18+
  1. Шотландия перестанет быть британской?

Шотландия перестанет быть британской?

Шотландия перестанет быть британской?
Премьер-министр Шотландии Никола Стерджен заявила, что раз премьер Великобритании не делает никаких шагов по осуществлению выхода страны из ЕС, быть новой конституционной битве за независимость Шотландии.

Обвиняя Терезу Мэй в том, что она мешает желанию Шотландии заключить специальное соглашение с Европой, первый министр подтвердила, что она планирует организовать голосование о судьбе Шотландии в период с осени 2018 года до весны 2019 года, если правительство Великобритании не пойдет на существенные уступки в последнюю минуту.

Стерджен заявила, что отказ премьер-министра обсуждать полный доступ Шотландии к единому рынку и угрозы жестко ограничить полномочия Шотландии сделали второй референдум почти неизбежным.

Заявление о том, что Соединенное Королевство является партнерством равноправных народов, теперь уже устарело, отметила Стерджан.

«Правительство Великобритании не сдвинулось ни на дюйм в поисках компромисса и согласия. Вместо этого наши усилия были встречены стеной непонимания», - заявила первый министр Шотландии.

Признавая то, что идея независимости пока не получила официальной поддержки большинства и что сложные вопросы о выходе из Соединенного Королевства остаются без ответа, Стерджен настаивает на том, что ее задачей является сделать так, чтобы Шотландия могла проводить самостоятельную политику в взаимоотношениях с ЕС. Для этого требуется добиться независимости прежде, чем Brexit будет ратифицирован членами ЕС.

К счастью для Лондона, опросы общественного мнения показывают, что лишь 40% граждан Шотландии желают проведения референдума о независимости.

«Только немногим более двух лет назад люди в Шотландии решительно проголосовали за то, чтобы остаться частью нашего Соединенного Королевства на референдуме, который шотландское правительство определило как «решающее голосование». Еще один референдум вызовет разобщенность и экономическую неопределенность в самое неподходящее время», - отметил представитель властей Великобритании.

Лидер шотландских тори Рут Дэвидсон, в свою очередь, заявила, что Стерджен виновна в политическом оппортунизме. «Никола Стерджен сегодня отказалась исполнять обязанности премьер-министра Шотландии. Ее предложение - плохой вариант для Шотландии. Предложенный Стерджен график заставит людей вслепую голосовать по самому большому политическому решению, с которым может столкнуться страна. Это совершенно безответственно и было принято премьер-министром исключительно по партийным политическим соображениям», - подчеркнула Дэвидсон.

Отвечая на вопрос о конкретном предложении, которое она вынесет на суд избирателей и которое касается взаимоотношений независимой Шотландии с ЕС, Стерджен тщательно избегала подтверждения того, что она будет требовать полноправного членства в ЕС. Она также обходила стороной вопросы о том, какую валюту может использовать независимая Шотландия, заявив, что ответ придет «когда наступит время».

Это говорит о том, что шотландское правительство может в конечном итоге предложить так называемый «вариант Норвегии», то есть участие в зоне свободной торговли в Европе вместо полноправного членства в ЕС. Этот вариант станет наиболее вероятен, если сторонники независимости от Британии продолжат со скепсисом относиться к полной интеграции.

Последний опрос BMG for the Herald, опубликованный в понедельник, показал, что 17% из тех, кто в 2014 году голосовал за независимость, теперь считают, что Шотландии лучше остаться в составе Великобритании. Тогда как лишь 8% проголосовавших против преобразования в независимое государство изменили свое мнение.

«В свете существенно изменившихся обстоятельств из-за выхода Великобритании из ЕС Шотландия заслуживает возможность решить свое будущее честным, свободным и демократическим путем. Тогда, когда мы будем иметь нужные факты. Это будет осознанный выбор, ведь мы знаем, что Brexit нельзя будет отменить», - отметила Стерджен.

В длинной речи в Бют-хаусе, ее официальной резиденции в Эдинбурге, Стерджен заявила, что ее работа по подготовке нового референдума начнется с голосования в шотландском парламенте на следующей неделе, чтобы получить одобрение на начало переговоров об основных условиях референдума с правительством Великобритании.

Против затеи о референдуме уже высказались лейбористы Кеция Дагдейл и Джереми Корбин, а также лидер либерал-демократов Тим Фаррон.

Последние новости