18+
  1. Шотландские предприниматели выступили против выхода из состава Великобритании

Шотландские предприниматели выступили против выхода из состава Великобритании

Шотландские предприниматели выступили против выхода из состава Великобритании
Шотландские предприниматели написали открытое письмо против выхода страны из состава Великобритании. Под письмом подписались 133 бизнесмена, в том числе председатель HSBC Holdings Дуглас Флинт, основательница Baxters Одри Бакстер, и Иэн Керл, глава Edrington, производителя виски The Famous Grouse, Highland Park и The Macallan.

Предприниматели выразили свою озабоченность отсутствием уверенности по целому ряду фундаментальных вопросов: национальной валюты Шотландии в случае выхода из Великобритании, ее экспортной политикой, а также регулированием предпринимательства. Также их беспокоит отсутствие информации о том, что станет с выплатой пенсий, членством в ЕС, налоговой системой и массой других проблем.

Напомним, уникальной особенностью местного законодательства является то, что Шотландия как часть Великобритании входит в ЕС, и в то же время шотландское партнерство типа LP, если не ведет хозяйственную деятельность в Великобритании, не сдает никакой отчетности и не платит налоги. Зарегистрировать такую, практически европейскую оффшорную компанию, можно, например, здесь.

По мнению предпринимателей, для бизнеса ответ на вопрос о выходе Шотландии из состава королевства может быть только отрицательным.

Как отметили предприниматели, компании которых в общей сложности предоставляют работу 50 тыс. человек, экономические связи с Великобританией обеспечивают работу 1 млн шотландцев. Главным потребителем производимых в Шотландии товаров и услуг также является Великобритания.

Ранее министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявлял, что Великобритания не пойдет на валютный союз с независимой Шотландией и не позволит ей продолжать использовать фунт стерлингов. "Шотландия сможет обеспечить сохранение в своем обороте британской национальной валюты - фунта стерлингов, - только если она останется в составе Великобритании. Если она покинет Великобританию, то соответственно навсегда потеряет его", - подчеркнул Осборн.

"Если Шотландия выйдет из Великобритании, она одновременно попрощается и с фунтом стерлингов, - продолжал британский министр. - Не существует ни единой юридической нормы, которая обязала бы нас сохранить валютный союз с новым государством - независимой Шотландией".

Как известно, Шотландская национальная партия в своей "дорожной карте" указала, что в случае приобретения Шотландией независимости от Великобритании необходимо добиться заключения валютного союза с Великобританией, чтобы оставить в своем обороте британский фунт стерлингов. При этом министр финансов Великобритании Джордж Осборн официально заявил, что британское правительство категорически исключает подобный вариант развития событий.

"Любой валютный союз требует союза политического, - подчеркнул он. - Без соблюдения этого условия единая денежная единица попросту невозможна. Еще одним немаловажным условием валютного союза является наличие банковского союза. Однако в данном случает это будет означать только одно - Великобритания будет субсидировать независимую Шотландию. Убежден, что налогоплательщики Великобритании на это никогда не пойдут. Они попросту не допустят подобных трансфертов".

"Я не рекомендую заключение валютного союза, он просто не сработает, - подытожил Осборн. - Поэтому валютного союза с независимой Шотландией не будет, и люди должны это осознавать".

Как известно, референдум о независимости Шотландии должен состояться уже в следующем месяце.