18+
  1. Шредера не осудили за Газпром

Шредера не осудили за Газпром

Сегодня в суде Гамбурга закрылось дело бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Суд не нашел ничего преступного в принятии Шредером предложения возглавить комитет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ).

Суд постановил не повторять обвинения в том, что бывший глава правительства вручил контракт "Газпрому" о строительстве этого газопровода, а потом принял его выгодное предложение о работе над этим проектом. Напомним, что имеемо с такие обвинения были выдвинуты Шредеру оппозиционной Свободной демократической партией Гвидо Вестервелле.

Сегодня в суде Гамбурга закрылось дело бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Суд не нашел ничего преступного в принятии Шредером предложения возглавить комитет акционеров Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Суд постановил не повторять обвинения в том, что бывший глава правительства вручил контракт "Газпрому" о строительстве этого газопровода, а потом принял его выгодное предложение о работе над этим проектом. Напомним, что имеемо с такие обвинения были выдвинуты Шредеру оппозиционной Свободной демократической партией Гвидо Вестервелле

В постановлении суда говорится, что сделка Шредера с "Газпромом" не является предметом для судебного разбирательства. "Мы расценили фразу "вручил контракт" не как политическую поддержку, но как деловую операцию канцлера", - отмечается в документе.

Сам Вестервелле, комментируя это решение, отметил, что оно нарушает его права на свободу высказываний и что он остался при своем мнении. Ранее Шредер в интервью газете "Хандельсблатт" заявил, что получил предложение об этой работе уже после того, как стало известно, что его правящая коалиция потерпела поражение на парламентских выборах, и не сразу его принял. Сначала, в ноябре, оно было отклонено и принято лишь 9 декабря. "Не вижу, что сделал что-то неправильно", - сказал он.