18+
  1. Штамм вируса гриппа вызывает пандемию?

Штамм вируса гриппа вызывает пандемию?

Штамм вируса гриппа вызывает пандемию?
В условиях объявленной угрозы пандемии гриппа вирусологи во всем мире уделяют особое внимание вирусу птичьего гриппа H5N1, который может оказаться тем самым предшественником пандемического штамма.

С недавних пор птичий грипп приобрёл большую опасность для людей. Как сообщает журнал The Lancet, в декабре 2007 года, вероятно, произошла передача вируса птичьего гриппа от человека к человеку. В китайской провинции Цзянсу 24-летний китаец (позже скончавшийся) заразил своего 52-летнего отца, ухаживавшего за ним в госпитале. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), «основным рекомендуемым антивирусным средством для лечения гриппа H5N1 у людей является осельтамивир (Тамифлю)». (WHO. Clinical managient of human infection with avian influenza A(H5N1) virus. August 15, 2007).

На сегодняшний день результаты опытов in vitro, исследований на животных и клинические данные у пациентов, заразившихся вирусом H5N1 в Юго-Восточной Азии и получавших осельтамивир, демонстрируют активность препарата в отношении штамма H5N1. Показано, что лечение осельтамивиром значительно снижает уровень смертности при птичьем гриппе при раннем назначении препарата.

Ученые по сей день обсуждают мутацию, которая была описана у вируса H5N1 еще в 2004-2005 годах. Однако к настоящему времени уровень мутационных изменений не нарастает. В частности, недавно выделенные штаммы вируса H5N1 были полностью чувствительны к осельтамивиру.

На днях британский журнал Nature опубликовал результаты исследований, проведенных Национальным институтом медицинских исследований (Великобритания), по итогам которых ученые вновь подняли тему устойчивости штамма H5N1 к осельтамивиру. Авторы статьи указывают, что снижение чувствительности может возникнуть к любому противовирусному препарату, в частности, к другому препарату из группы ингибиторов нейраминидазы, занамивиру.

Частота выявления случаев резистентности зависит и от количества пролеченных больных. На сегодняшний день лечение осельтамивиром получило более 50 миллионов человек, занамивиром - около 3,9 миллионов. Более низкая частота назначения занамивира обусловлена своеобразным путем введения препарата (ингаляционно), не всегда подходящим для больных гриппом, а также рядом противопоказаний к его применению, в частности, препарат нельзя применять людям, страдающим бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких, а также детям до 5 лет. Данные об эффективности занамивира против штамма H5N1 у людей отсутствуют. По мнению экспертов ВОЗ, заблаговременное создание резервов противовирусных средств, так называемых ингибиторов нейраминидазы, является единственным способом обеспечить достаточные запасы лекарств на случай пандемии. Они нужны, чтобы пережить время, которое необходимо для производства противопандемической вакцины.

Несмотря на недавние заявления о создании вакцины против вируса H5N1, у врачей нет уверенности в том, что именно этот штамм вируса гриппа вызовет пандемию. Но, безусловно, это будет вирус, несущий на своей поверхности фермент нейраминидазы– мишень для препарата осельтамивир.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»