США указали «Газпрому» на его отсталость

США указали «Газпрому» на его отсталость
Фото: http://www.kommersant.ru
Американский министр энергетики уверен в том, что все меры, которые США приняли в отношении «Северного потока-2», были правильными и совершенно точно остановили проект. Отсутствие соответствующих технологий, уверены в Вашингтоне, делает проект практически невыполнимым. «Газпром» выводам удивлен.

США упрекнули Россию в голословных заявлениях в отношении «Северного потока-2». В Вашингтоне, судя по всему, абсолютно уверены в том, что «Газпрому» не удастся самостоятельно довести до завершения этот проект, а все его намерения так и останутся намерениями. По крайней мере, такое заявление на Мюнхенской конференции по безопасности сделал министр энергетики США Дэн Бруйетт.

«Это будет очень долгая задержка, потому что у России нет технологии», — приводит Bloomberg заявление Бруйетта. «Если они ее разработают, мы посмотрим, что они сделают. Но я не думаю, что это так просто, как сказать: «Ну, мы почти все сделали, осталось просто закончить», — отметил Бруйетт, в очередной раз подчеркнув, что США будут продолжать противостоять «потоку», если «Газпром» все же сможет разработать соответствующую технологию.

В «Газпроме», в свою очередь, заявлению удивились. Так, передает «Прайм» со ссылкой на слова официального представителя компании Сергея Куприянова, он советует США в целом и министру в частности не спешить с выводами. «Никогда не говори никогда», — заявил Куприянов РБК.

Заявление министра энергетики США о невозможности России достроить «Северный поток- 2» связано, прежде всего, с экономическими и политическими интересами США, комментирует очередное вербальное противостояние двух стран ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Санкции против «потока, заявил он «Веку», во многом направлены на ослабление возможности поставок газа из России в Европу, тем самым подталкивая Старый Свет к покупкам СПГ в США. Это, помимо прочего, усилило бы и политическое влияние Вашингтона в регионе. Не случайно в Госдуме заявление министра уже назвали «недобросовестной конкуренцией».

Сейчас дело фактически упирается в наличие или отсутствие у России судов-трубоукладчиков, способных завершить строительство. И такая техника есть – судно «Академик Черский», имеющее необходимое оборудование для укладки и систему динамического позиционирования (СДП), которая нужна для предотвращения возможных подрывов мин времен Второй мировой войны. Таково обязательное требование Дании, в водах которой ведется строительство. «Академик Черский» сейчас участвует в другом проекте, поэтому стоит вопрос о возможности его переориентирования на СП-2 и доукомплектования для данных целей.

Кроме того, у России есть трубоукладочные баржи «Фортуна» и «Дефендер», которые и начинали строительство СП-2 в российских водах, продолжает аналитик. У них есть ограничения по глубине укладки, но на конечном этапе в прибрежных водах Дании глубины соответствуют возможностям этих судов. Они, правда, не имеют СДП, но уже предложено использовать их в связке с судами, оборудованными системой динамического позиционирования.

Но надо понимать, отмечает Капустянский, что на все подготовительные мероприятия для продолжения строительства нужно немалое дополнительное время и ресурсы. Однако задача не является неразрешимой. Задержка в укладке может составить период до конца года, по оценкам специалистов. Данная задержка, безусловно, негативна и для проекта, и для экономики России в целом. Она требует не только дополнительных затрат, но означает и неполучение доходов от отсутствующих дополнительных поставок газа в Европу.

Под фразой «у России нет соответствующих технологий» министр энергетики США имеет в виду, в первую очередь, трубоукладочные суда, полагает аналитик ИК «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. На протяжении всего строительства «Северного потока-2» «Газпром» использовал иностранных подрядчиков, обладающих флотом специализированных надводных аппаратов. В связи с введением санкций подрядчики объявили о выходе из проекта, в частности, так сделала швейцарская компания Allseas.

Найти ей замену сложно, во-первых, потому, что большинство таких компаний работает по всему миру, и они не хотят терять огромный рынок США. Во-вторых, есть чисто технические сложности: в датских водах трубоукладчики обязаны работать на судах с системой динамического позиционирования, о чем уже упоминалось выше, и которая есть не у всех компаний, работающих на этом рынке.

Впрочем, указанные сложности все равно преодолимы, уверен и Емельянов. Оставшуюся часть газопровода – 160 км (это около 6,5% его общей длины) - можно протянуть за несколько месяцев, имея только российские мощности. «Академик Черский» в данный момент находится на пути из Находки в Сингапур. Чтобы обогнуть весь континент и дойти до Балтики, ему потребуется около полутора месяцев. Но не позднее чем к середине этого года «Газпром» все же сможет завершить «Северный поток-2», не привлекая к работе зарубежные компании.

Между тем, считает аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов, ничего угрожающего в словах министра энергетики США нет. Это просто очередной прессинг со стороны страны, которая ввела против России санкции. «В какой-то степени господин министр, конечно, прав - у России нет технологий и опыта работы на глубинах Балтики, когда задумывался «Северный поток 2», санкции еще не существовали. Поэтому Россия не сомневалась в своих возможностях. Позиция РФ, которая, естественно, не согласна с заявлениями США, также понятна - трубопровод должен быть сдан в этом году, но из-за ограничений он отложен на неопределенный срок», – заявил аналитик в интервью «Веку».

Так что с позиции России завершение проекта - минимум год, максимум полтора, а с позиции США - никогда, ведь для чего же тогда еще они вводили санкции, говорит Антонов. Но, разумеется, уверен он, слово «никогда» для «Северного потока-2» невозможно - так или иначе, в проект вложено более 9,5 млрд. евро совместными с Евросоюзом усилиями, поэтому все действующие партнеры проекта в нем заинтересованы более чем.

В целом, заключает эксперт, сейчас у России есть достаточно времени, чтобы найти технологические и практические возможности и достроить оставшиеся 160 км трубы на дне Балтики. Пусть это будет достаточно долго, но в плане транзита газа в ЕС вопрос с Украиной на ближайшие пять лет решен, и это очень хорошая гарантия отсутствия энергетических кризисов и наличия времени для реализации «потока» в любом случае.

Реклама на веке
Как разместить
Россия показательно громит боевиков в Сирии Попутный нефтяной газ останется без налога
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются