Попутный нефтяной газ останется без налога

Попутный нефтяной газ останется без налога
Фото: https://yandex.ru/
Новый куратор топливно-энергетического комплекса в правительстве вице-премьер Юрий Борисов поддержал пакет стимулов для развития нефтегазохимии. Новые налоги за эту поддержку правительство вводить не будет.

Налог на добычу полезных ископаемых на попутный нефтяной газ вводиться не будет. Соответствующее решение поддержал отвечающий за топливно-энергетический комплекс зампред правительства Юрий Борисов. Он также утвердил перечень мер, призванных поддержать развитие нефтегазохимической отрасли. Их список имеется в распоряжении РБК. Как ожидается, профильный законопроект уже в четверг поступит в Госдуму.

Прежний состав кабмина анонсировал, что льготные мероприятия для нефтегазохимической отрасли будут компенсироваться сбором налога с попутного нефтяного газа. Однако теперь развитие сегмента решено финансировать без взимания дополнительных фискальных платежей, а также увеличения действующих. Предприятия нефтегазохимической отрасли смогут рассчитывать на обратный акциз, который будет предоставляться за переработку этана, а также сжиженного углеродного газа.

Ранее участники нефтяного рынка выразили резкое недовольство планами обложить налогами попутный газ. Аналитики подсчитали, что новый фискальный платеж обойдется отрасли в 13,4 млрд рублей. Руководитель ассоциации независимых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун предупреждала, что в наиболее затруднительном положении окажутся небольшие участники рынка, мощностей которых не хватает для утилизации попутного газа. Если же они будут его сжигать либо вновь закачивать в пласт, один и тот же объем газа будет многократно облагаться налогом. Введение нового платежа приведет к краху небольших месторождений, запасы которых оцениваются в 10-15 млн тонн, разработка которых станет нерентабельной, добавляла она.

Льготами, предусмотренными планом Борисова, смогут воспользоваться компании, перерабатывающие углеродный газ и этан. Вычеты начнут предоставляться с 2022 года, и будут составлять 9 тыс. рублей с 1 тонны этана, и 4,5 тыс. рублей с 1 тонны сжиженного углеродного газа. Компенсации за переработку последнего увеличатся в 2026 году – до 7,5 тыс. рублей за тонну. При этом обязательным условием для соискателей льгот будет вложение инвестиций на сумму 65 млрд рублей и более в действующие мощности, либо открытие новых перерабатывающих предприятий.

Реклама на веке
Как разместить
США указали «Газпрому» на его отсталость Прокуратура Нидерландов отказалась комментировать утечку документов по MH17
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются