18+
  1. Штраф за плагиат Люку Бессону

Штраф за плагиат Люку Бессону

Штраф за плагиат Люку Бессону
Знаменитого французского режиссера продюсера оштрафовали за плагиат в фильме «Напролом». Он подарил миру такие кинохиты, как «Пятый элемент», «Такси», «Перевозчик» и, разумеется, «Леон».

В этот раз его словили на плагиате. Причина – штраф за сценарий к фильму «Напролом» (ам. название «Lockout»). Напарниками по написанию стали Джеймс Мэтер и Стивен Сент-Леже. Суд Парижа вынес свой вердикт по иску режиссера Джона Карпентера и компании проката Studiocanal. Они то и узрели в киноленте «Напролом» ходы сюжетной линии и образы, которые уже использовались ранее в кинофильме «Побег из Нью-Йорка». Эта лента 1981 года выпуска в главной роли с Куртом Расселом – сообщает riafan.ru.

По итогу дела троице, указанной выше, придется заплатить по 10 тысяч евро с каждого в пользу сценариста Ника Касла. А также продюсерская компания Люка Бессона под названием EuropaCorp теперь обязана заплатить 50 тысяч евро хозяевам прав.

Анализ, который успели провести в суде, показал, что одинаковые детали в двух научно-фантастических фильмам таки присутствуют. Два случая со сценариями демонстрируют хорошо развитых с точки зрения атлетизма героев. Они мятежные и с долей неподдельного цинизма. Их обоих приговорили к внушительному сроку заключения в тюрьме. За спиной у героев фильмов – прошлое настоящих героев. В общем, вопреки всем этим нюансам, им приходит предложение со стороны властей: они обретут заветную свободу, если согласятся помочь освободить из заложников самого президента Соединенных Штатов Америки вместе с дочерью.

Стоит указать, что в обеих кинолентах главный герой незаметным образом попадает туда, где находятся заложники, при этом пользуясь челноком. А потом обнаруживает там своего бывшего единомышленника. Тот, в итоге, погибает, но в самом конце происходящего на экране становится обладателем сверхсекретных доков. А они-то и являются главным ключом к выполнению государственной миссии.

Разница только в местах проведения операций: в «Напроломе» герой спешит в межпланетную тюрьму, а в «Побеге из Нью-Йорка» тюрьма расположена на Манхэттене. Суд все же настоял на том, что определенных одинаковых деталей более, чем достаточно, дабы вынести вердикт о нарушении авторских прав. Неужели в Голливуде вымирает оригинальность?

Последние новости
Еще из раздела «Культура»