18+
  1. Экс-премьер Молдавии был арестован на 30 суток

Экс-премьер Молдавии был арестован на 30 суток

Экс-премьер Молдавии был арестован на 30 суток
На страницах интернет-ресурса Point.md появилась информация, что бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат получил 30 суток ареста. Ранее, Филат был задержан на 72 часа и перед истечением срока задержания, судом было принято решение продлить пребывание экс-чиновника под стражей до 30 дней.

На начало заседания, под стенами суда, противники и сторонники бывшего главы правительства устроили небольшой митинг. Во избежание столкновений, обе стороны разделяли блюстители правопорядка. К счастью, стычек не произошло. Прокуратурой Республики Молдова Владу Филату было выдвинуто официальное подозрение в соучастии в финансовых махинациях особо крупных размеров, в результате которых государство понесло убытки на сотни миллионов евро. Также, в результате деятельности уже экс-премьера Филата, из нескольких социальных банков страны исчезло около миллиарда долларов США. Если суд сможет доказать причастность экс-главы правительства к данным хищениям, Владу Филату светит от 7 до 15 лет заключения под стражу, а также финансовые взыскания и запрет на работу в государственном аппарате на срок от 10 до 15 лет, сообщает издание.

Спускать с рук криминальные хищения экс-премьеру государство не собирается: 15 октября, молдавские парламентарии, большинством приняли решение о снятии депутатской неприкосновенности с Филата. Такое прошение направил в парламент генеральный прокурор Молдавии Корнелий Гурин. Однако либерал-демократы полным составом оставили сессионный зал, тем самым не участвуя в голосовании.

Возглавляя правительство Молдавии с 2009-го по 2013 годы, Влад Филат и его правительство добивались вступления государства в состав Североатлантического альянса и интеграции в Евро-зону, правда, безуспешно.

Массовые факты о коррупции при правительстве Филата, вызвали народные недовольства и протестные акции в центре столицы. Демонстранты начали размещать на площади палатки и выдвинули требования отставки коррумпированного правительства.

По итогам официального расследования стало известно, что ряд крупных социальных банков, выделил из средств госбюжета колоссальную сумму денежных средств, равную 12,5% внутреннего валового продукта страны и передали её неустановленным лицам. В число подозреваемых по данному делу, входил новоиспеченный мэр Оргеева – Шор, занявший свою должность в июле 2015 года.