18+
  1. Шувалов предрек санацию нескольких банков

Шувалов предрек санацию нескольких банков

Шувалов предрек санацию нескольких банков
Первый вице-премьер Игорь Шувалов ожидает стабильности российской банковской системы в период кризиса, для чего ей необходимо пройти через оздоровление нескольких банков.

Во время кризиса, когда бюджет будет иметь меньше доходов, а соответственно их уровень сократится и для экономических операторов, банковский сектор может ухудшить свой портфель, заявил вице-премьер в программе «Вести в субботу». В результате этого некоторым банкам необходимо будет пройти процедуру санации, в результате чего они «станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее», приводит слова Шувалова «Интерфакс». Он отметил, что разговоры о том, что в стране очень много банков, ходят давно, а это означает, что в условиях предоставления нового капитала, направленного на поддержку кредитования, банковский сектор не может не изменить свою структуру. Поэтому Центробанк и проводит такие изменения, а его действия в правительстве оценены как «грамотные». Что касается правительства, то оно также предприняло ряд мер, способствующих нормальному функционированию банковской системы в период кризиса. К примеру, дабы обезопасить вкладчиков от потери вкладов в условиях проводимых санаций или же отзыва лицензий, был увеличен размер страхового покрытия вкладов, теперь он составляет 1,4 млн рублей.

Среди других мер – принятое решение о докапитализации банков. Так, 23 января стало известно о том, что совет директоров АСВ уже отобрал 27 банков, которые подпадут под эту процедуру. На программу докапитализации, напомним, было выделено 1 трлн рублей. Один банк может получить средства в размере 25% от его капитала на 1 января этого года. Стоит отметить, что объем в целом выделенных средств составляет примерно 15% совокупного капитала отечественной банковской системы.

По словам министра финансов Антона Силуанова, которые приводит «Интерфакс», эта антикризисная мера правительства несет в себе несколько функций: обеспечить устойчивость банковской системы, поддержать темп роста кредитования, и отечественные компании реального сектора, которые сегодня не могут привлекать средства на внешних рынках капитала. Банки, получившие поддержку, должны будут соблюдать ряд условий: ограничить издержки, пополнить свой капитал из другого источника, кредитовать предприятия приоритетных отраслей.

Последние новости