18+
  1. Налоговый маневр не спровоцирует дефицита топлива в РФ

Налоговый маневр не спровоцирует дефицита топлива в РФ

Налоговый маневр не спровоцирует дефицита топлива в РФ
С таким заявлением перед журналистами выступил глава Минэнерго Александр Новак, который сообщил о продолжении консультаций с нефтяными компаниями по вопросу налогового маневра.

Налоговый маневр в нефтяной отрасли уже начал свое действие – он введен с 1 января, однако его обсуждение, предложение скорректировать и сомнения в его целесообразности еще продолжаются. Дело в том, что Минэнерго и Минфин разрабатывали данную поправку в условиях, когда стоимость нефти находилась в районе $100/баррель, сейчас она находится ниже отметки в $50. Негативных последствий от повышения налога на добычу полезных ископаемых и снижения экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты в условиях текущей ситуации на рынке может быть несколько. Одним из них, по мнению нефтяников, является дефицит топлива на внутреннем рынке.

Александр Новак, выступая перед журналистами, признал, что изменение нефтяных цен требует проведения повторных пересчетов, чтобы узнать – могут ли новые поправки спровоцировать дефицит. Но при этом он заверил, что «мы не допустим дефицита топлива», – цитирует его «РИА Новости». В случае необходимости Минэнерго будет оперативно реагировать, добавил он. На данный момент ведомство проводит консультации с нефтяными компаниями, изучает ситуацию, как текущие цены могут повлиять на параметры, обсуждаемые во время утверждения налогового маневра, сообщил Новак.

Напомним, нефтяники уже обращались к правительству с просьбой пересмотреть параметры налогового маневра. Они указывали, что в текущей конъюнктуре нефтяного рынка вместо прибыли, которую «обещал» налоговой маневр, они будут получать убытки. В результате этого стимулировать добычу не получится. Чтобы избежать убыточных последствий представители нефтяных компаний предложили несколько скорректировать принятое законодательство.

В Минфине ранее подсчитали, что из-за налогового маневра федеральный бюджет в текущем году недополучит 170 млрд рублей, но уже в следующие два года потери компенсируются. При этом замминистра финансов Сергей Шаталов сообщал газете «Ведомости», что эти цифры могут увеличиться, «но не в разы», возможно лишь на несколько процентов, говорил он. Он уточнял, что такая цифра получена в прогнозных условиях, заложенных в бюджет, когда нефть стоит $100, а курс доллара составляет 37,7 рубля.