18+
  1. Шувалов сообщил, что последствия кризиса в РФ не такие негативные, как ожидалось

Шувалов сообщил, что последствия кризиса в РФ не такие негативные, как ожидалось

Шувалов сообщил, что последствия кризиса в РФ не такие негативные, как ожидалось
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов выступил в эфире программы «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», где заявил, что ситуация в стране складывается неплохо.

Игорь Шувалов заявил, что ожидания правительства в конце прошлого года о том, какая обстановка будет в начале этого года, были более жесткими и негативными, но текущая ситуация складывается не так, как ожидалось, а совсем неплохо, пишут «Госновости» со ссылкой на интервью первого вице-премьера. Несмотря на то, что ситуация в российской экономике сейчас развивается лучше, чем ожидалось, оценивать глубину падения экономики, то есть пройдены ли все пики, Шувалов не стал. Однако согласился с теми специалистами, которые прогнозируют начало некоторого экономического роста в России на рубеже 2015-2016 годов. Шувалов уверен, что, скорее всего, этот рост придется на следующий год. При этом он полагает, что заслуга в нынешней менее жесткой, чем ожидалось, ситуации принадлежит правительству, президенту и Банку России, которые активно работали для стабилизации экономической обстановки в стране. Впрочем, все они «не должны успокаиваться», – цитирует первого вице-премьера издание.

Ранее, напомним, о том, что ситуация в российской экономике стабилизируется, заявил и министр экономики России Алексей Улюкаев. Он сообщил, что хотя ситуация в экономике все еще напряженная, есть признаки ее стабилизации. К ним министр отнес инфляцию, которая уже четыре недели подряд не растет в выражении год к году, оставаясь на прежних отметках. Кроме того, рубль начинает укрепляться, что также свидетельствует о стабилизации в экономике. Да и в целом ситуация в банковском секторе является неплохой, отмечал Улюкаев. В то же время в реальной экономике остаются проблемы, в частности, с оборотными средствами и в сохранении высоких процентных ставок.

Минфин и Минэкономразвития сошлись во мнении, что ВВП России в этом году будет находиться на уровне 3%, и уже в следующем году перейдет к росту, правда в МЭР ожидают, что к незначительному, и допускают его нулевого значения.

Глава Минфина Антон Силуанов говорил и об еще одном признаке стабилизации российской экономики – зарубежные инвесторы, по его словам, начинают проявлять все больше интереса к российским активам.

Последние новости