18+
  1. Силуанов: российские активы становятся более интересными для иностранцев

Силуанов: российские активы становятся более интересными для иностранцев

Силуанов: российские активы становятся более интересными для иностранцев
Российский министр финансов Антон Силуанов выступил на заседании в Госдуме, где заявил о росте интереса иностранных инвесторов к российским активам, несмотря на снижение суверенного рейтинга страны.

В своем выступлении Силуанов отметил, что для выхода зарубежных инвесторов из российских бумаг достаточно было, чтобы два из трех международных рейтинговых агентств, оценивающих инвестиционную привлекательность России, снизили ее суверенные рейтинги. Поскольку инвесторы этого ожидали, и после решения S&P и Moody’s все желающие избавиться от российских бумаг это сделали, в текущем году никаких инвестиционных рисков нет, передают Banki.ru заявление министра.

Сейчас, когда прошло время после снижения рейтингов и бюджетная политика была изменена, тенденция изменилась: инвесторы проявляют все больше интереса к российским активам, что заметно после многочисленных встреч с ними, заявил глава Минфина. Он рассказал, что иностранные инвесторы удовлетворены ходом реализации денежно-кредитной политики РФ, стабилизацией курса валют, снижением издержек – все это делает прямые инвестиции в страну более интересными, в особенности учитывая их достаточно высокую доходность.

Рост интереса к российским активам и приток финансовых вложений в российские активы, несмотря на снижение рейтингов, можно будет увидеть, если продолжать поддерживать бюджетную стабилизацию и реализовать антикризисные программы, уверен министр. Накануне Силуанов также выразил уверенность в том, что отток капитала из страны замедлится и составит по итогам года $70-90 млрд. При этом в официальном прогнозе МЭР ожидают, что его размер составит $155 млрд, хотя замглавы ведомства недавно согласился с прогнозами Силуанова. В Центробанке ожидают, что отток капитала составит $111 млрд.

Напомним, в конце января рейтинг России был снижен до «мусорной» отметки ВВ+ по шкале Standard & Poor’s, поскольку агентство посчитало, что ситуация в финансовом секторе РФ ухудшилась. Спустя месяц аналогичное решение приняло и агентство Moody’s, которое обосновало его непредсказуемостью политической обстановки, ослаблением фискальной устойчивости и ожиданием глубокой рецессии в экономике РФ. Сейчас рейтинг страны по шкале агентства – Ва1. И только одно агентство из «большой тройки» – Fitch – пока сохраняет рейтинг РФ на последней в инвестиционной категории ступени, однако может пересмотреть его уже в апреле.