Швеция прекратила расследование против Ассанжа

Швеция прекратила расследование против Ассанжа
Фото: http://zn.ua
Прокуратура Швеции закрыла предварительное расследованию по делу, в рамках которого основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж обвинялся в изнасиловании. Отказ от продолжения дела объяснили слабыми доказательствами вины Ассанжа.

В прокуратуре при этом заявили, что показания потерпевшей не вызывают сомнений, но в суде их будет недостаточно. Как пояснили обвинители, чтобы версия потерпевшей выглядела более достоверной, чем версия обвиняемого, необходимы дополнительные доказательства, в том числе, показания свидетелей. А на их позицию за прошедшие годы могли повлиять сообщения СМИ.

Тот факт, что прокуратура Швеции прекратила расследование в Ассанжа, говорит о том, что изначально все эти преследования были незаконны, считает юрист-международник, почетный адвокат России Валерий Ванин. Он предположил, что в ситуации с экстрадицией Стокгольм не хочет участвовать в предполагаемой расправе над Ассанжем.

Напомним, Джулиан Ассанж является основателем портала WikiLeaks, на котором публикуются все возможные «сливы» - в том числе и переданные порталу правительственные документы. Претензии Вашингтона к австралийцу и его порталу связаны с публикацией секретных отчетов, в частности, по операциям на Ближнем Востоке. Документы носили гриф «совершенно секретно» и, естественно, власти США были недовольны тем, что они был приданы огласке.

Как сообщалось ранее, за совершенные преступления в США Ассанжу грозит обвинение в шпионаже. Предположительно, судить его будут по той же статье, что и экс-военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, который пользуясь допуском к информации АНБ передавал секретные документы Wikileaks.

В Минюсте США ранее заявляли, что Ассанжу может грозить почти 200 лет тюрьмы. Впрочем, за шпионаж в Соединенных Штатах могут приговорить и к высшей мере, так что журналисту вполне может грозить смертная казнь.

Политологи убеждены в том, что сейчас правовой машиной США движет желание отомстить Ассанжу и шанс на освобождение у журналиста только один – помилование президента Дональда Трампа.

Впрочем, есть шанс на помилование у австралийца и в случае если этого не сделает Трамп. В мае представляющая Демпартию Тулси Габбард заявила, что снимет все обвинения с Ассанжа, если будет избрана президентом.

Реклама на веке
Как разместить
После Галкина: Павел Воля публично высмеял чиновников В ПФР обрадовали предпенсионеров новыми льготами с 2020 года
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются