18+
  1. Шведские пожиратели американской капусты

Шведские пожиратели американской капусты

Шведские пожиратели американской капусты
Миллионы средств, выделяемых Шведскому управлению международного сотрудничества в области развития (Sida) для борьбы с бедностью и развития демократии, были использованы в Грузии на производство политических телевизионных ток-шоу, радио- и телепрограмм о ЕС и о членстве в НАТО.

ЦитатаСредства, выделенные Швеции для борьбы с бедностью и на развитие демократии, были истрачены на грузинские ток-шоуКонец цитаты Об этом во вторник сообщила шведская газета "Афтонбладет", сделавшая собственный анализ того, как именно использовались выделенные на программы помощи Грузии государственные средства.

Шведские пожиратели американской капусты

На снимке: Грантовое соглашение между Sida и NDI (USA) cвязанный с Демократической партией США

Как стало известно газете,- сообщает РИА Новости, - 95 миллионов шведских крон, предназначенных для оказания помощи, оказались в распоряжении американских организаций, работающих в Грузии. Средства Сида, пишет Афтонбладет, использовались также для оплаты зарплат руководителей американских организаций, командировочных и для авиаперелетов в Вашингтон.

Шведские пожиратели американской капусты

На снимке: Финальный отчет NDI

С 2007 года у Сида имеется договор о сотрудничестве с тремя американскими организациями, которые финансируют в Грузии различные проекты. Такие организации, как National Democratic Institute (NDI), Eurasia Foundation (EF) и ее "дочка" Eurasia Partnership Foundation (EPF) получили на сегодня от Сида в общей сложности 95 миллионов крон. Афтонбладет поясняет, что упомянутые три организации финансируются американским агентством содействия USAID, а также пожертвованиями частного капитала и среди оказывающих содействие заметное место занимает нефтяная компания Chevron.

В качестве одного из примеров сомнительного использования шведских средств Афтонбладет упоминает один из проектов американской организации NDI, когда во время грузинских парламентских выборов 2012 года и в год президентских в 2013 году был проведен опрос общественного мнения. Результаты опроса свидетельствовали о сильной поддержке тогдашнего президента Михаила Саакашвили. После выборов, однако, оказалось, что в действительности процент тех, кто поддерживал президента был наполовину меньше того, что показали опросы.

Шведские пожиратели американской капусты

Шведские пожиратели американской капусты

На снимках: Страницы отчета за январь-декабрь 2012

Как пишет Афтонбладет, в период с 2011 по 2013 годы деньги Сида использовались также для финансирования на грузинском Гостелевидении 49-ти телевизионных программ о том, почему Грузии следует быть в ЕС.

Один из не названных по имени собеседников газеты в правительстве Грузии, ознакомившийся с анализом шведских журналистов, был удивлен данными.

"Вы, наверное, что-то не так поняли. Вы уверены, что деньги получило Государственное телевидение? Это противоречит нашим законам", — сказал собеседник или собеседница Афтонбладет.

Руководитель одного из отделов Сида Лена Ингельстам, комментируя в интервью Афтонбладет результаты анализа журналистов, сказала, что "помощь была оценена как весьма актуальная".

В правительстве Швеции, комментируя данные газеты, сказали, что намерены встретиться с представителями Сида и обсудить тему.

Сотрудничество по программам содействия между Швецией и Грузией началось в 1994 году и ежегодная сумма программ оценивается в 100 миллионов шведских крон.

Издание построчно расписывает, куда и сколько ушло денег предназначенных на иные цели. С документами, вызывавшими скандал можно ознакомиться, пройдя по ссылке.

Стоит напомнить, что издание Aftonbladet сообщало о скандале, героями которого стали министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт и Михаил Саакашвили. Бильда заподозрили в коррупции и тайном лоббировании интересов Михаила Саакашвили. В ходе этих журналистских расследований были вскрыты пикантные факты биографии шведского министра, который с юных лет, по сути, был агентом для продвижения национальных интересов США. Говорить о том, что Швецию весьма и весьма беспокоит проблема коррупции в России в обнимку с российскими «борцами», пожалуй, даже смешно. Им бы в своем огородце пожирателей капусты остановить.