18+
  1. Шведы нашли затонувшую 300 лет назад яхту Петра Первого

Шведы нашли затонувшую 300 лет назад яхту Петра Первого

Шведы нашли затонувшую 300 лет назад яхту Петра Первого
Дайверы из России и Швеции обнаружили в Балтийском море около Гетеборга остов яхты Петра Первого The Transport Royal. Судно затонуло 300 лет назад, 27 сентября 1715 года, когда попало в шторм на пути из Архангельска на Балтику.

Судно принимало участие в Северной войне. После кораблекрушения осталось в живых не менее 21 человека — англичане, русские и датчане.

Дайверы удивились не только потрясающей исторической находке, но и потрясающему совпадению дат. Кораблекрушение произошло 27 сентября 1715 года по старому стилю. А первые останки исторического корабля были найдены 27 сентября 2015 года по новому стилю.

Группа российских аквалангистов сейчас готовит обращение к шведским властям, чтобы получить разрешение на подъем отдельных деталей судна для последующего показа в России.

Яхта The Transport Royal была сооружена 1695 году в доке Чатама известным в те времена судостроителем Робертом Ли. Яхту можно считать полноценным боевым кораблем времен Северной войны. На ее борту насчитывалось до 20 пушек.

Впервые это судно попало в поле зрения Петра Первого во время его визита в Англию в 1698. Яхта произвела на российского монарха неизгладимое впечатление.

Петр Первый был настолько очарован быстроходным судном, что королю Вильгельму III ничего не оставалось, как подарить его царю. Конечно же, это нельзя назвать подарком на 100%, ведь взамен на судно, британским купцам разрешили торговать табаком.

После передачи царю яхта прибыла в Архангельск, вместе со всем экипажем, который состоял из различных иностранных специалистов.

Одним из амбициозных планов Петра Первого по поводу судна была переброска его через реки и каналы на Азовский флот для участия в обороне от турок. Но осуществить этот проект так и не удалось.

Позднее судно включили в архангельскую эскадру, для участия в Северной войне. Однако большинство кораблей российской эскадры тогда погибли, причем не от врага, а от штормов в суровом Северном море.

Напомним, в Швеции уже несколько десятилетий осуществляется правительственный «Проект Марстранд», который посвящен проведению широкомасштабный подводных археологических работ.

Ученые ранее нашли останки фрегата «Фредерикус» постройки 1698 года, ровесника яхты The Transport Royal.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»