Ученые создают ГМО овощи, чтобы наделить их всевозможными уникальными характеристиками. В этот раз ученые решили использовать томаты и создать новый сорт, который отличается мякотью с повышенным содержанием ресвератрола – мощнейшего антиоксиданта.
Этот антиоксидант отличается удивительными свойствами, которые помогают ему эффективно замедлять старение организма и предотвращать развитие болезни Альцгеймера.
Ранее добыть это вещество из растений было совсем нелегко. Но теперь с появлением молодильных томатов задача упростилась.
Для скрещивания генов выбрали геном резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), растения, которое является родственником белокочанной капусты.
Геном этого растения очень часто используют для создания ГМО, он для экспериментов с растительным миром является аналогом лабораторных мышей. Небольшой участок ДНК пересадили в геном обыкновенных томатов и модифицировали так, чтобы повысить образование в клетках ресвератрола и генистеина.
В природе эти вещества можно встретить в составе винограда и садовых бобов.
Ученые остались очень довольны результатами своих опытов. Новые ГМО-помидоры могут стать настоящими фабриками уникального омолаживающего вещества.
В одном томате ресвератрола содержится больше, чем в 50 бутылках кагора. А генистеина не меньше, чем в 2,5 килограммах бобов.
ГМО-помидоры могут быть употреблены в пищу и использованы для изготовления лекарств и косметических средств.
Своей наибольшей удачей ученые считают, успешные испытания самой методики, которая теперь сможет быть применена для получения других растительных компонентов.
На сегодняшний день многие лекарства из органического растительного сырья очень дороги из-за того, что на выращивание сырья тратится много времени.
Ранее, напомним, исследователям удалось вывести ГМО-помидоры, которые не уступают по количеству витаминов таким ягодам, как клюква и черника. Отличает такие томаты темный багровый цвет.
За создание таких помидоров, кстати, ответственны те же ученые, которые представили результаты нового эксперимента.