Си Цзиньпин поднял вопрос «общего процветания» на фоне того, как богатые становятся богаче

Си Цзиньпин поднял вопрос «общего процветания» на фоне того, как богатые становятся богаче
Фото: https://rg.ru/
На основе выступлений чиновников и правительственных документов, опубликованных за последние несколько недель, можно предположить, что следующей важной экономической целью Пекина после сокращения бедности может стать сокращение неравенства в доходах.

Так, в своей речи, произнесенной на этой неделе в Центральной партийной школе Коммунистической партии, председатель КНР Си Цзиньпин вновь подчеркнул важность «общего процветания», заявив, что это не только экономический, но и важный политический вопрос, имеющий решающее значение для правления партии. Си Цзиньпин призвал правительство активно решать такие проблемы, как разрыв в доходах, чтобы улучшить у людей ощущение «выгоды, счастья и безопасности».

По словам Ли Ши, директора Китайского института распределения доходов, возобновившийся в последние годы рост неравенства можно отчасти объяснить бурным подъемом цен активов, особенно в сфере недвижимости, среди богатого и городского среднего класса, что сдержало усилия властей по преодолению разрыва между доходами городского и сельского населения.

В соответствии с десятилетней моделью роста, ориентированной на инвестиции, правительство Китая давало приоритет корпоративным инвестициям над перечислением денег домашним хозяйствам. Согласно официальным данным, за последние пять лет темпы роста трансфертов домашним хозяйствам в виде чистого дохода в целом снизились. К тому же в китайском налоговом режиме доминируют регрессивные налоги, такие как налог на добавленную стоимость и налог на потребление, которые ложатся большим бременем на людей с низким уровнем доходов.

Реклама на веке
Как разместить

По мнению Пекина, одним из ключевых аспектов достижения общего процветания является расширение группы населения страны со средним уровнем дохода, которая в 2019 году составляла около 400 млн человек, или почти треть от общей численности населения. Согласно официальным определениям Китая, «средний доход» определяется как ежемесячный доход на душу населения, превышающий 2000 юаней ($310).

Переведено редакцией электронной газеты «Век»

Реклама на веке
Как разместить
Министр по бизнесу Великобритании принимал пожертвования от инвесторов в ископаемое топливо Китайский стартап в сфере беспилотных автомобилей WeRide привлек финансирование в размере 310 миллионов долларов
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются