18+
  1. Сибирский алхимик

Сибирский алхимик

Сибирский алхимик
Генеральный директор «Сибирского химического комбината» (ОАО «СХК») Владимир Короткевич вместе с заместителями Юрием Кунгуровым и Леонидом Романенко, а также исполнительный директор материально-технического обеспечения компании «ТВЭЛ» Тимур Букейханов арестованы Ленинским районным судом Томска.

Их подозревают в получении незаконных доходов от аферы с контрактами. Следствие полагает, что в своих интересах Короткевич с подельниками заключили контракт на поставку угля на сумму в полмиллиарда рублей. Барыши с этой махинации были более чем солидными. Результат искусного управления финансов обнаружили следователи во время обыска. Бумажки, полученные в результате сделок, превратились в золото. При обыске в квартире генерального директора ОАО «СХК» обнаружены и изъяты денежные средства на общую сумму более 80 миллионов рублей и золотые слитки весом 3 кг, сообщили в СК России.

Директора Короткевича полиция «взяла» при получении взятки. В воскресенье Короткевич, Кунгуров и Букейханов были арестованы судом по ходатайству следствия. Исполнительному директору дирекции «ТВЭЛ», который был задержан в Москве и накануне авиарейсом доставлен в Томск, обвинение будет предъявлено в ближайшее время.

Теперь гендиректору химкомбината и его заместителю уже предъявлено обвинение по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). «Виновными себя они не признали и от дачи показаний отказались», - сообщили в СК агентству ИТАР-ТАСС.

По данным следствия, гендиректор комбината и двое его заместителей - по экономике и финансам и по снабжению, а также директор дирекции «ТВЭЛ», управляющий в сфере проведения закупок, договорились с гендиректором компании «Международный центр технологий и торговли» (ММТЦ) о содействии его коммерческим интересам по поставке угля для комбината за ежемесячное вознаграждение.

С «ММТЦ» был заключен договор поставки угля на 557 млн. рублей. После этого с февраля по май, по данным СК, через заместителя генерального директора комбината по снабжению было передано 6,7 млн. рублей. В мае он вылетел в Москву, где передал исполнительному директору дирекции «ТВЭЛ» из полученной суммы 2 млн. 770 тысяч рублей.

22 и 23 июня подозреваемые - гендиректор СХК, его заместитель по экономике и исполнительный директор дирекции «ТВЭЛ» - были задержаны.

«Сибирский химический комбинат» — градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Оно является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК — обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии, сообщает «Интерфакс».

Последние новости