«Сибиряку» приставили дефибриллятор к горлу

«Сибиряку» приставили дефибриллятор к горлу
Фото: https://yandex.ru/
Скандал с поставками оборудования для Красноярской краевой клинической больницы обрел логическое продолжение: силовики взяли под стражу исполнительного директора УСК «Сибиряк» Константина Егорова. В городе усиливаются слухи о масштабном наезде на компанию в целях передела рынка.

Заметим, что сотрудники правоохранительных органов задержали Егорова в Геленджике, после чего доставили в Красноярск. А затем поместили на два месяца в СИЗО. Также провели обыски у него дома в элитном поселке Сосны. У Егорова изъяли машины, деньги и золото. Дело Константина Егорова стало продолжением истории с предпринимателем Сергеем Вакуленко. Как писал ранее «Век», в качестве посредника он приобретал для «Сибиряка» медицинское оборудования в новый корпус краевой клинической больницы.

В начале года Вакуленко был задержан за мошенничество. Следствие считает, что предприниматель за два года украл около 100 млн. рублей. Схема была простой: заказ был на одно оборудование, а в больницу поставлялось совсем другое. Разница в стоимости составила солидную незаконную прибыль. Вакуленко тоже сидит в СИЗО. «Некоторые приборы даже не имели регистрацию в качестве медицинских изделий», - заявили в управлении Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии.

Но силовики стали распутывать цепочку дальше и вышли на Егорова. Он, как выяснилось, был в курсе схемы и принимал в ней участие. По данным следствия, именно директор «Сибиряка» договорился с Вакуленко о закупке дешевых китайских дефибрилляторов вместо корейских. Чтобы доказать оправданность покупки, злоумышленники заказали экспертизу. Но, возможно, и на этом цепочка еще не распутана до конца. Известно, что в связи с уголовным делом обыски проходили в краевом минздраве. И, самое главное, в офисе компании «Сибиряк». Это один из крупнейших краевых застройщиков. Его силами в Красноярске возводятся целые микрорайоны.

Реклама на веке
Как разместить

Аналитики строительного рынка указывают, что сейчас «Сибиряк» является его лидером. По итогам 2020 года компания ввела в Красноярске в эксплуатацию 85 тыс. кв. м жилья. Примерно десятую часть того, что строится в краевом центре в год. Но самой большой удачей компании стали крупнейшие строительные заказы к красноярской Универсиаде-2019 – спортивные и инфраструктурные. Цена вопроса – десятки миллиардов рублей.

И теперь руководство «Сибиряка» воспринимает скандал с краевой больницей очень нервно. В компании считают, что это провокация конкурентов, направленная на дестабилизацию ее работы.

«Оборудование принимали в общей сложности 50 человек: представители федерального казначейства, врачи, специалисты по медицинской технике. Если поставили неправильное оборудование, пусть за это отвечает казначейство. У нас изъяли два компьютерных блока, хотели изъять электронные ключи, тогда бы остановилось все предприятие. Я считаю, что это заказным делом. Возможно, сведение личных счетов», - заявил ранее владелец и основатель «Сибиряка», отец Константина Егорова Владимир Егоров.

Многие сразу предположили, что слова Егорова-старшего – не просто эмоции. В России привлечение силовиков – обычная практика борьбы с конкурентами. А невиновных в бизнесе, как известно, нет. При желании нарыть можно что угодно и на кого угодно. Источники «Века» в сфере строительства сообщают, что «Сибиряк» мог стать целью для неких крупных федеральных структур, которые пестуют идею зайти в Красноярск. И намерение, если не устроить рейдерский захват крупнейшей местной компании, то, по крайней мере, отобрать у нее крупный кусок – территорию бывшего Красноярского комбайнового завода.

Про этот проект редевелопмента «Век» также писал ранее. Цеха закрытого предприятия уже давно снесены. Почти весь земельный участок – сотни гектаров на берегу Енисея практически в центре города, у «Сибиряка». планы у компании здесь наполеоновские: построить около 1 млн. кв. м жилья и около 400 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. «Это сейчас самый сладкий участок в городе. Там можно сделать хороший проект. Не на задворках же москвичам строить. Вот и решили подвинуть местных», - сообщил собеседник «Века». Впрочем, так думают не все. «С нынешним ростом цен Красноярск, безусловно, может быть интересен федеральным строительным компаниям. Но есть немало других городов, в которые они могут зайти. Так что не думаю, что за арестом стоят федеральные застройщики», - считает директор по развитию агентства недвижимости «Жилфонд» Максим Омельянчук.

Добавим, что попытку масштабного выхода на красноярский рынок московский бизнес делал в 2009 году, когда был заявлен проект застройки острова Молокова на Енисее. Инвестор – московская компания GVA Sawyer - намеревался построить здесь огромный деловой комплекс с отелями, офисами и яхт-клубом. Тогда вложения оценивались в 20 млрд. рублей. Горсовет Красноярка уже внес изменения в генплан города и отдал эти земли под коммерческую застройку.

Но затем пришел кризис 2009 года. Потом проект раскритиковали общественники, экологи и архитекторы. Новый мэр Красноярска Эдхам Акбулатов заявил, что не видит на острове никакого бизнес-центра, а видит лесопарковую зону. И в 2013 году GVA Sawyer окончательно передумала что-то строить в Красноярске.

Реклама на веке
Как разместить
Huawei собирается инвестировать $1 млрд в автомобильные технологии, чтобы превзойти разработки Tesla МИД РФ ответил на письмо представителя российских инструкторов в ЦАР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются