Сидеть будет прораб?

Сидеть будет прораб?
Фото: https://borvedomosti.ru/
Жителям дома №5, расположенного в проезде Соломенной Сторожки в Москве, несказанно повезло – в их дом пришел капитальный ремонт. Людям бы радоваться, а они задают вопросы и у них возникают подозрения. И, судя по подозрениям, только в Москве из Фонда капитального ремонта (ФКР) в неизвестном направлении утекают миллионы рублей.

Примечательно, что ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения в доме проходит на фоне обсуждения взрыва газа в жилом доме в Ярославле, где, как известно, погибли несколько человек. Недоверие к ремонту, затеянному ФКР, добавляет обстановка секретности и странного формализма.

В соответствии с Региональной программой капитального ремонта Москвы ремонт внутридомовых инженерных систем газоснабжения по адресу: пр. Соломенной Сторожки, дом 5 запланирован на 2027-2029 годы. И его досрочное начало не может не удивлять.

Казалось бы, какая разница? Нам, например, известен случай, когда 90-летняя пенсионерка вынуждена платить взносы за капремонт в доме 1959 года постройки при том, что капитальный ремонт здесь намечен на 2032-2034 годы. Дому исполнится 73 года, пенсионерке - 102, и если дом к этому времени не развалится, то ждет их большая радость.

Реклама на веке
Как разместить

Так почему же жители дома №5, расположенного в проезде Соломенной Сторожки, не радуются, а, наоборот, волнуются? Отнюдь не только потому, что невозможно понять, почему ремонт в их доме вдруг начался чуть ли не на 10 лет раньше. Это меньшая из их забот. Куда важнее знать, откуда вообще взялись эти «строители» и почему проект их ремонта не соответствует дому, который они пришли ремонтировать?

Из шести пунктов, связанных с данным домом, поиск на сайте mos.ru, он же официальный сайт мэра Москвы, где обретается и страница ФКР Москвы, выдает лишь один, входящий в программу капремонта. Речь идет об объявлении аукциона в электронной форме на выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. К этому аукциону мы еще вернемся, но к истории с ремонтом газового оборудования он имеет лишь косвенное отношение.

Когда жители дома, не сумев самостоятельно найти официальную информацию о том, кто и на каком основании будет проводить в их доме ремонт довольно опасного оборудования, обратились в ФКР Москвы, им дали ответ, что в начале декабря прошлого года по результатам электронного аукциона №027300000011902979 между ФКР Москвы и ООО «Максити» заключен договор на выполнение работ по разработке проектной документации и выполнение работ по капитальному ремонту внутридомовых инженерных систем газоснабжения в многоквартирном доме по указанному адресу.

«Ознакомиться с полной информацией об электронном аукционе можно на официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок: www.zakupki.gov.ru».

На официальном сайте единой информационной системы в сфере закупок о Фонде капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы можно узнать много интересного. Например, что он ежегодно десятки миллионов рублей тратит на борьбу с должниками, и еще больше на обеспечение собственной жизнедеятельности. Но фокус в том, что закупки №027300000011902979 на официальном сайте нет, как нет ее и на сайте мэра, и в рамках программы капитального ремонта.

Говорят, что когда-то ее можно было найти в Интернете по адресу https://www.roseltorg.ru/past/procedure/027300000011902979, но теперь и этот сайт не открывается.

Кстати, если судить по опубликованным по состоянию на 24 августа 2020 года на официальном сайте закупкам ФКР Москвы, создается впечатление, что ремонтом он вообще не занимается, так как из 60 опубликованных закупок Фонда за последний календарный год, пожалуй, и десяток не связан с ремонтом домов.

Но с пропажи закупки чудеса только начинаются.

Выше мы упоминали закупку-аукцион на выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома. 8 мая 2018 года Фонд капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы пообещал заплатить 27 943 292,95 руб. ООО «Современные Строительные Технологии» за «выполнение работ по разработке проектной документации по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного(ых) дома(ов) и выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном(ых) доме(ах)».

Согласно смете, пожалуй, также трудно понять, почему работы, которые ООО «Современные Строительные Технологии» выполняло параллельно в программе капремонта разнесены на 10 лет.

Например, ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (разводящие магистрали) по плану должен быть произведен в 2018-2020 годах, а ремонт внутридомовых инженерных систем холодного водоснабжения (стояки) в 2027-2029 годах. Тогда как и то, и другое согласно графику работ было выполнено с конца сентября по середину декабря 2018 года.

Но не это самое странное. Нас интересует то, что за «выполнение работ по разработке проектной документации» ООО «Современные Строительные Технологии» получило более 800 тыс. рублей, из которых более 600 тыс. рублей затратило на «сопровождение прохождения экспертизы». При этом важно отметить, что технический паспорт, план БТИ и экспликация помещений были получены исполнителем от заказчика.

И уже тогда жильцы дома обратили внимание на то, что проектная документация на ремонт не соответствует их дому. Конечно, и горячее водоснабжение может доставить большие неприятности, если вспомнить чрезвычайную ситуацию в Перми, проблемы могут возникнуть и при замене батарей, как это случилось когда-то в Москве на Планерной, и, тем не менее, до сих пор жильцы дома еще соглашались, что ремонт этих сетей может производиться по некоему типовому плану. Но после взрыва в Ярославле странно слышать, что несовпадение проектной документации с реальностью не имеет значения и при замене газовых сетей.

Однако компания, получившая несколько сот тысяч рублей за выполнение проектной документации, в переписке со взволнованными жильцами ответила им, что проектная документация не так уж и важна.

«Проекты эти типовые. Дом ваш (не в обиду) по монтажу элементарный. Делается проект по техзаданию и уточнения необходимые имеются в нем или в архивах. Нет никакой необходимости их поднимать. Прораб, не глядя в проект, может с ходу сказать, сколько нужно трубы, где какие диаметры и переходы…»

По мнению компании, планы нужны лишь для домов, строившихся не по типовым проектам. Ну, а то, что жильцы дома №5 по пр. Соломенной Сторожки считают свой дом именно таким, так это, как мы видим, они ошибаются.

И вот тут возникает ключевой для нас вопрос. Как мы понимаем, если что-то с газовыми сетями в доме после ремонта и случится, то крайним окажется прораб, а не те, кто сделали вид, что для капитального ремонта сетей была подготовлена рабочая документация. Но зачем тогда вообще эти снипы-хрипы, как сказал президент, если никто ими не пользуется? Если исполнитель изначально получает от БТИ все документы на дом, а потом просто использует типовые схемы и стандартные документы, то зачем ФКР Москвы платит по 600-800 тыс. рублей за выполнение проектной документации на каждый дом, а в целом по Москве очевидно десятки, если не сотни миллионов рублей? При этом мы видим, что и ООО «Максити», и ООО «Современные Строительные Технологии» используют на одном доме примерно одни и те же стандартные схемы, получая за каждую, в свою очередь, деньги за работу, которой, возможно, и не было. Позже придет какое-нибудь третье ООО, которое займется электрикой и еще раз получит деньги за проектирование, хотя в реальности будет использовать стандартные планы БТИ.

И не этот ли странный подход к выполнению и оценке работ по проектированию ремонта является одной из причин, по которой в ФКР Москвы стараются не афишировать проводимые тендеры на капитальный ремонт вверенного им фонда. Ну, не считая, конечно, того, что он на половину не соответствует опубликованной Региональной программе капитального ремонта Москвы.

Реклама на веке
Как разместить
Covid-19 повлиял на рынок недвижимости Нью-Йорка сильнее, чем 9/11 и финансовый кризис Депутат Госдумы назвал пенсионную реформу результатом «ошибок» ПФР
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются