Сила правых

Сила правых
Фото: http://europarl.europa.eu
Поддерживающие единство ЕС партии на ближайшие 5 лет обеспечили себе большинство в Европарламенте, однако евроскептики в очередной раз усилили свои позиции. Растет и поддержка в Старом Свете правых сил.

Новый срок полномочий Европарламента сохранит христианско-социалистическое большинство, однако количество кресел, подконтрольных их оппонентам, возрастет, свидетельствуют предварительные данные подсчета голосов, сообщает РБК. Наибольшее количество сторонников привлек христианско-демократический блок. Традиционно высокий результат также показали социалисты, демократы и социал-демократы. Если представители этих четырех течений договорятся о коалиции, им хватит голосов для формирования устойчивого большинства.

Социалисты и демократы завершили кампанию на мажорной ноте – их представительство в Европарламенте возрастет на 40 депутатов, зато христианские демократы и социал-демократы не смогли отстоять имевшееся у них солидное представительство, утратив около 80 мандатов. «Зеленые» результатами выборов могут быть довольны – они провели в Европарламент на 18 депутатов больше.

Успешными итоги голосования могут считать и евроскептики. Критики Евросоюза, которые объединились в блок «Европа за свободу и прямую демократию», завоевали дополнительно 14 мандатов. Костяк блока составили «Альтернатива для Германии», набирающее обороты в Италии «Движение пяти звезд» и партия Brexit Великобритании. Выборы в Европарламент в Соединенном Королевстве до последнего проводить не планировалось, но Лондону и Брюсселю пришлось организовать голосование, поскольку осуществить выход Великобритании из ЕС в намеченные ранее сроки не удалось.

На 20 представителей больше будет в обновленном Европарламенте у националистов. Блок «Европа наций и свобод», основой которого стали «Национальное объединение» Франции, «Партия свободы» Нидерландов и «Лига» Италии, нарастил количество сторонников из числа французов и итальянцев.

Среди тех, будет работать в обновленном Европарламенте, - латвийский политик Нил Ушаков, получивший известность во время работы на посту мэра Риги. От этой должности он был отстранен в апреле нынешнего года распоряжением республиканского правительства, которое сочло его работу неудовлетворительной. Ушакова активно критиковали за использование русского языка, также его подозревали в причастности к получению взяток от польских и чешских заводов, которые взамен получили право поставлять в Ригу автобусы и троллейбусы. Но доказать коррупционные деяния со стороны Ушакова следствию не удалось. В Европарламент он баллотировался как лидер партии «Согласие». Эта политическая сила провела в законодательный орган еще одного своего представителя, бывшего заместителя Ушакова Андриса Америкса.

Голосование во Франции завершилось триумфом партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, которая заручилась поддержкой 24% сограждан, на 2% опередив партию президента страны Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» Третье место заняли «Зеленые», набравшие более 12% голосов. Ранее Ле Пен заявила, что результаты выборов в Европарламент продемонстрируют, сколь высок уровень доверия французов главе государства. Впрочем, Ле Пен, которая проиграла Макрону президентские выборы, в 2014 году уже побеждала на голосовании в Европарламент, но тремя годами позже она не смогла конвертировать поддержку соотечественников в пост главы государства.

Лидерство на выборах в Германии завоевала правящая коалиция христианских демократов и христианских социалистов, за которую проголосовали более 28% избирателей, второе место с почти 21% голосов заняли «Зеленые», третье – социал-демократы, которые набрали 15% голосов. Крайне правая «Альтернатива для Германии» финишировала с почти 11% голосов.

В Великобритании лидерство партии приверженцев Brexit под руководством Найджела Фараджа не вызывает сомнений – около 38% голосов, что на 19% больше показателя лейбористов. И только третье место удалось завоевать консерваторам, с поста лидера которых уходит действующий премьер-министр Тереза Мэй. Фарадж уже заявил, что результаты выборов демонстрируют желание подданных Соединенного Королевства покинуть Евросоюз.

Согласно законам ЕС, количество депутатов, которые будут представлять в законодательном органе ту или иную страну, от результатов выборов не зависит. При общей численности Европарламента, составляющей 751 депутат, ФРГ принадлежит 96 мандатов, Франции – 74, а Великобритании и Италии – по 73. Для сравнения, самые маленькие страны ЕС делегируют только по 6 депутатов. Продолжительность срока полномочий Европарламента составляет 5 лет.

Реклама на веке
Как разместить
Факты об опухоли головного мозга и варианты лечения С кем ведет бизнес ресторатор Аркадий Новиков
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются