Новым президентом Литвы стал банкир

Новым президентом Литвы стал банкир
Фото: http://www.vesti.ru
Второй тур президентских выборов в Литве выиграл Гитанас Науседа, который не занимал правительственных постов и не был связан ни с одной из политических партий.

В Литве состоялся второй тур выборов главы государства. Его победителем и новым президентом республики избран Гитанас Науседа, в поддержку которого высказались 71% сограждан. Его соперница Ингрида Шимоните смогла заручиться голосами только 28% литовцев. Примечательно, что по результатам первого тура шансы политиков на победу оценивались как приблизительно равные. Источники Reuters отмечают, основное отличие Науседы от других участников президентской гонки – удаленность от всех ведущих политических сил страны.

Главными месседжами предвыборной программы Науседы стало преодоление социальной несправедливости, а также повышение качества жизни граждан Литвы. Согласно законодательству республики, основные полномочия сосредоточены в руках парламента, но глава государства определят внешнеполитический курс страны, также президент влияет на внутриполитическую жизнь государства и назначает членов правительства.

Науседа придерживается сдержанной позиции относительно России. Он критически высказывался о курсе своей предшественницы Дали Грибаускайте, которая безоговорочно выражала солидарность с Киевом и утверждала об агрессии Москвы в отношении Украины. Главным условием налаживания диалога с РФ Науседа называл реализацию минских договоренностей по Донбассу.

В мае нынешнего года Науседе исполнилось 55 лет. Он является уроженцем Клайпеды и профессиональным экономистом и банкиром. Не ограничившись получением высшего образования в Вильнюсском университете, в возрасте 29 лет он защитил докторскую диссертацию по социальным наукам. Стажировался в университетах и бундестаге Германии, а также в центральном офисе Всемирного банка. В 1990-х работал в Государственном управлении по ценам и конкуренции Литвы, курировал коммерческие банки страны. В конце 1990-х входил в состав правления Банка Литвы. В 2000 году ушел в коммерческий финансовый сектор, заняв должность советника главы правления банка «AB Vilniaus Bankas». С 2008 года перешел в «SEB Bankas», где отработал на должности советника президента – главного экономиста вплоть до выдвижения на пост главы государства. Параллельно преподавал в Вильнюсской бизнес-школе. Знает четыре языка, в том числе русский и английский.

Реклама на веке
Как разместить
Cреди героев в Каннах - наши имена Как челябинские следователи назначили главным коррупционером области 77-летнюю пенсионерку
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются