18+
  1. Силовики запросили 27 млрд рублей на жилье для следователей и прокуроров

Силовики запросили 27 млрд рублей на жилье для следователей и прокуроров

Силовики запросили 27 млрд рублей на жилье для следователей и прокуроров
Как стало известно "КоммерсантЪ", генпрокурор Юрий Чайка и председатель СКР Александр Бастрыкин обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительные ассигнования для обеспечения своих сотрудников жильем. Прокурорам для этого необходимо почти 19 млрд рублей, а следователям — 7,6 млрд рублей.

Главы надзорного и следственного ведомств Юрий Чайка и Александр Бастрыкин обратились к главе государства Владимиру Путину с ходатайством об улучшении ситуации с обеспечением работников структур квартирами. По состоянию на декабрь прошлого года в очереди на получение квартир состояло около 3,7 тыс. сотрудников органов прокуратуры, которые отработали в ведомстве более 10 лет. Это более 7% от общей численности прокуроров с десятилетним стажем. Чтобы приобрести квартиры для всех очередников с достаточной выслугой, необходимо изыскать около 19 млрд рублей.

Эта сумма была получена исходя из того, что покупка квартиры в многоэтажке либо возведение частного дома для прокурорского работника и его семьи, которая насчитывает 3 человека, обойдется в 5 млн рублей. Нормы обеспечения жилплощадью для своих работников в ведомстве Чайки позаимствовали из стандартов, аналогичных для сотрудников системы МВД.

Еще ниже шансы получить жилье у сотрудников следственного ведомства. В СКР работает 20 тыс. специалистов, из которых 3,8 тыс. состоят в квартирной очереди. Тем не менее, обеспечить их жильем Бастрыкин готов за 7,6 млрд рублей. Правда, при этом жилье будет приобретаться только для работников ведомства, без учета членов их семей.

Источники в ведомствах говорят, существенных отличий в положении дел с закупкой жилья нет. Деньги на соответствующие цели Генпрокуратура и СКР получают по ФЦП «Жилище». Но ввиду скромных возможностей программы в 2015 году надзорное ведомство смогло приобрести только 163 квартиры, а в прошлом году – и вовсе 127. Такое жилье переводится в служебный фонд, и подлежит сдаче при увольнении сотрудника из соответствующего ведомства. В собственность служебные квартиры передают в порядке исключения.

Источники в структурах уверены, что исправить ситуацию позволит практика выделения сотрудникам разовых выплат для покупки либо возведения жилья. Такая практика избавит работников от необходимости жить в служебных квартирах, и позволит решить жилищную проблему с учетом собственных пожеланий, вплоть до того, что прокурор или следователь сможет купить жилье не в том субъекте, где он трудится. Ранее данный механизм успешно приняли на вооружение в МВД.

Последние новости