18+
  1. Силуанов: бороться с валютными спекулянтами будут без ограничений

Силуанов: бороться с валютными спекулянтами будут без ограничений

Силуанов: бороться с валютными спекулянтами будут без ограничений
В четверг среди прозвучавших заявлений президента была и необходимость прекратить спекуляции на валютном рынке. В Минфине прокомментировали, как будут реализовывать постановление Путина.

В ходе оглашения послания президента Федеральному Собранию Владимир Путин обратился к Минфину и Центробанку, чтобы те предприняли жесткие действия в борьбе с валютными спекулянтами. Поскольку, по словам президента, Минфин и ЦБ знают спекулянтов и имеют инструменты влияния на них, они должны «отбить охоту играть на колебаниях курса российской валюты», пишет «Интерфакс». Такое заявление подтолкнуло иностранные валюты вниз, доллар и евро упали на 19 и на 35 копеек соответственно, по состоянию на 12:48 мск.

Ведомства уже начали действовать. Накануне Банк России опубликовал информацию о том, что он вернул валютные интервенции, поскольку обещал ранее, что переход к плавающему курсу не исключает возможности выходить регулятору на рынок в случае необходимости. Кроме того, были установлены минимальные ставки по сделкам РЕПО и заявлен пересмотр ключевой ставки. Глава Минфина выступил с заявлением о том, что текущий курс рубля занижен, если учитывать текущие нефтяные цены. Когда стоимость нефти резко падала, возникали риски, провоцирующие ажиотаж, поскольку нужно было скорее вкладываться в валюту. По его словам, учитывая расчеты и платежный баланс, очевидно – курс сформирован некой игрой, а не экономическими факторами. Как только стабилизируются цены на нефть, укрепится и курс рубля, уверены в Минфине.

Что касается поручения Владимира Путина, то Силуанов отметил, что скоординированная работа ЦБ и Минфина – абсолютно правильное решение. Финансовые департаменты будут координировать действия экспортеров на валютном рынке, поскольку они влияют на курс рубля. Как пояснил министр, когда все крупные получатели валюты выходят на рынок, например, в один день, они влияют на курс, точно так же происходит и когда они долго не выходят, придерживая поступление выручки в валюте. В нынешних условиях координация экспортеров со стороны министерств очень важна, поскольку национальная валюта и так ощущает сильное давление. При этом, как отметил Силуанов, никакие валютные ограничения вводить не планируют, а вопрос с госкомпаниями будут решать на уровне совета директоров, в порядке, установленном законом.