18+
  1. Силуанов отчитался о параметрах бюджета и тратах резервов

Силуанов отчитался о параметрах бюджета и тратах резервов

Силуанов отчитался о параметрах бюджета и тратах резервов
В среду министр финансов России Антон Силуанов выступил в рамках правительственного часа в Совете Федерации, рассказав о планируемых параметрах бюджета.

Глава Минфина обратил внимание на стоимость нефти, которая с начала года составляла $37-38, и заявил, что министерство ожидает увидеть по итогам года среднюю стоимость в $40, передает «Интерфакс». Снижение нефтяных цен приведет к тому, что доходы бюджета сократятся на 700 млрд рублей по сравнению с первоначально ожидаемым объемом, заложенным в бюджет, а дефицит возрастет на 420 млрд рублей. Из-за этого правительство вынуждено будет увеличить траты Резервного фонда, но незначительно: если первоначально было решено потратить не более 2,1 трлн рублей, то сейчас этот объем могут превысить до 2,2 трлн.

Министр подчеркнул, что к тратам Резервного фонда нужно подходить очень осторожно, но для этого необходимо, чтобы реализовали все решения в сфере бюджетных доходов, которые ранее приняли в правительстве. В частности это касается «Роснефтегаза», который владеет акциями государства в «Роснефти». По словам Силуанова, компания должна выплатить дивиденды и получить средства от приватизации – 195% акций «Роснефти» намерены продать. Если эти решения будут выполнены, и траты Резервного фонда не превысят указанную планку, то к концу года в нем останется 900 млрд рублей, заявил Силуанов.

Также министр рассказал, что по итогам первого полугодия дефицит бюджета значительно превысил объем, заложенный в бюджете на весь год – он достиг 4,3% ВВП, тогда как в целом за год планировали не превысить 3% ВВП. К этому привело снижение на 30% нефтегазовых доходов, из-за которого снизились доходы бюджета – их объем составил 15,1% ВВП, что привело к росту дефицита бюджета на 2,2% ВВП в сравнении с первыми 6 месяцами 2015 года.

Позже глава Минфина рассказал журналистам, что Минфин для покрытия дефицита бюджета может выйти с заимствованиями на внутренний рынок и привлечь средства в объеме, предусмотренном бюджетом. В 2016 году в бюджет заложена возможность занять до $3 млрд, на $1,75 млрд министерство уже разместило евробонды. Также стоит отметить, что Китай досрочно погасил кредит перед РФ в сумме $624,3 млрд, и Минфин может использовать эти средства, чтобы залатать дыру в бюджете.