18+
  1. Силуанов прокомментировал решение провести индексацию ниже уровня инфляции

Силуанов прокомментировал решение провести индексацию ниже уровня инфляции

Силуанов прокомментировал решение провести индексацию ниже уровня инфляции
В конце июня правительство одобрило предложения Минфина по бюджету, в которых предлагалось проиндексировать пенсии и соцвыплаты ниже уровня фактической инфляции – на 5,5% в 2016-м, на 4,5% в 2017-м и на 4% в 2018 году.

Ольга Голодец, курирующая соцблок правительства, ранее выразила готовность отстаивать проведение индексации на уровне фактической инфляции, и утверждала, что вопрос еще не решили окончательно. Глава Министерства финансов Антон Силуанов рассказал «Интерфаксу», почему возникла необходимость провести индексацию на такой уровень и чем грозит обратное решение.

Министр отметил, что обеспечить благосостояние россиян в среднесрочной и долгосрочной перспективах можно лишь увеличив темпы роста экономики уже сейчас, а сделать это можно через наращивание инвестиций в ВВП. В минувшие годы, когда доля заработных плат и текущего потребления в структуре ВВП возросла с 66,7% в 2008 году до 72,6% в 2014-м, возникло значительное влияние на замедление темпов экономического роста в РФ.

Поэтому, обсуждая индексацию соцвыплат, нужно не лукавить и не заниматься популизмом – наращивание социальных расходов выше своих возможностей сейчас может привести к тому, что потом придется не ограничивать индексацию, а сокращать сами выплаты, уверяет глава Минфина. Также Силуанов отметил, что рост экономики положительно зависим от уровня инвестиций и отрицательно зависим от уровня потребления, поэтому не стоит наращивать текущие расходы для стимулирования потребления, чтобы обеспечить экономический рост.

Также глава финансового ведомства прокомментировал сокращение реальных зарплат в РФ, уменьшившихся с января по май на 8,8%, и сокращение реальных розничных продаж, за указанный период потерявших 7,7%. Министр заверил, что в условиях ухудшения внешнеторговых условий, в том числе и падения нефтяных цен, это неизбежно. Но стоит посмотреть на обратную сторону этого процесса – снижаются издержки, ограничивается потребление, высвобождаются ресурсы для инвестирования.

Кроме того Силуанов отметил низкий уровень безработицы в России – 5,6%, и подчеркнул, что динамику ее определяет демография. Когда пенсионный возраст стабилен, доля населения трудоспособного возраста быстро снижается на фоне возрастающей продолжительности жизни и малочисленности поколения 1990-х. Миграционные потоки, как отметил глава Минфина, на показатели безработицы влияют ограниченно.