18+
  1. Силуанов объяснил, почему сэкономить хотят на пенсионерах

Силуанов объяснил, почему сэкономить хотят на пенсионерах

Силуанов объяснил, почему сэкономить хотят на пенсионерах
Бюджет на следующую трехлетку будет сформирован с учетом экономии на пенсионерах – такое предположение можно сделать исходя из предложения Минфина. Но Антон Силуанов уверяет, что это не так.

Накануне министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительстве одобрили индексацию пенсий на следующую трехлетку исходя из предложений Минфина, а не предусмотренных законом параметров. Если в законе установлено, что индексировать пенсии необходимо на уровень фактической инфляции за прошедший год, то Минфин предложил установить значения ниже нее: это 5,5, 4,5 и 4% для 2016-2018 гг соответственно. При этом министр отметил, что они не отказываются от увеличения размера пенсий, просто нужно посмотреть на этот процесс с точки зрения возможностей федерального бюджета и бюджета ПФР, а они существенно уменьшились, передает «Интерфакс».

В качестве приободрения или же оправдания Силуанов отметил, что если посмотреть на инфляцию не в начале года, а где-то в феврале-марте, а именно в это время проводят индексацию пенсий, то в этот момент следующего года в годовом выражении она и будет составлять около 5,5%. Кроме того, стоит учитывать, что доходы ПФР растут не такими темпами, как ожидали, и в этом году из расчета на одного пенсионера вырастут только на 1,7%. А это значит, что существенно вырастет разбалансировка фонда.

В завершение, дабы окончательно убедить в необходимости такой меры, глава Минфина обрисовал последствия индексации пенсий в 2016-2018 гг на фактический уровень инфляции. Для начала, это не позволит вписаться в основные параметры бюджета, которые утвердило правительство, и поэтому придется прибегнуть к дополнительному секвестру расходов: для каждого из периодов трехлетки это соответственно 7,6, 13,7 и 20%. Есть и другой вариант – увеличить дефицит бюджета, но для этого нужно будет увеличить расходы Резервного фонда, он опустеет, и правительство должно будет прибегнуть к недопустимой мере – эмиссионному финансированию.

Однако пенсионеры – не единственные, на ком Минфин предлагает экономить. Военным и госслужащим, например, предлагается продлить действующий мораторий на индексацию зарплат. Такая мера нужна, как утверждают в Минфине, из-за существующих бюджетных ограничений.