18+
  1. В Сирии нашему оружию равного нет

В Сирии нашему оружию равного нет

В Сирии нашему оружию равного нет
Сирийская армия начала использовать новое российское оружие, которое отличает высокая точность и эффективность. Об этом военный источник заявил агентству Reuters, регулярно сообщающему о нюансах военного усиления РФ в Сирии, главным образом в районе аэропорта Латакии.

По словам источника, вооружения, используемые сирийцами, высокоэффективны и очень точны. Они способны поражать цели избирательно. Как отметил военный специалист, речь идет как о воздушных, так и наземных типах вооружения. О том, какие конкретно виды оружия оказались в распоряжении сирийской армии, не уточняется, источник лишь отметил, что речь идет о «новых типах».

Как уже сообщалось, накануне глава МИД Сирии Валид аль-Муалем заявил, что правительственные войска получили новое оружие, поставленное Россией. Кроме того, в страну прибыли инструкторы, которые будут вести подготовку сирийских войск. При этом дипломат подчеркнул, что Дамаск готов призвать российских военных для помощи на земле, если это будет нужно, уточнив, что пока в этом нет необходимости.

Оказание такого рода помощи вызывает резкое неприятие у США, которые добиваются свержения режима Башара Асада с самого начала гражданской войны в САР. Об обеспокоенности Белого дома свидетельствует тот факт, что за последние недели глава Госдепа Джон Керри по меньшей мере трижды затрагивал эту тему в разговорах с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

Накануне пресс-секретарь Пентагона Питер Кук заявил, что военная помощь Асаду контрпродуктивна. США, по его словам, убеждены в том, что окончательное решение по Сирии находится в политической и дипломатической плоскости, а не в военной.

Лавров, в свою очередь, ранее отмечал: Россия поставляла, поставляет и будет поставлять оружие в Сирию. По словам дипломата, экспортируя в САР новое оружие, Россия, естественно, направляет туда и своих специалистов, которые обучают сирийский персонал обращению с ним. При этом, подчеркивал Лавров, военно-техническое сотрудничество Москвы и Дамаска направлено исключительно на содействие борьбе с терроризмом.

Американские и израильские спецслужбы ранее высказывали предположение, что в Латакии будет создана база для нанесения ударов с воздуха по наземным целям. Как сообщалось, там могут быть размещены истребители МиГ-31 и штурмовики Су-25.

О вовлеченности российских военных в сирийский конфликт активно заговорили в конце августа. Поводом для этого послужила статья, резмещенная на израильском новостном портале Ynet. Издание сообщило: на подконтрольной сирийским правительственным войскам авиабазе в окрестностях Дамаска разместились российские военные и самолеты. Ссылаясь на осведомленные источники, портал утверждал, что самолеты РФ примут участие в борьбе с боевиками ИГ.

Ранее в августе о прибытии на аэродром под Дамаском российских истребителей сообщали турецкие СМИ. Пресса увязывала появление самолетов с исполнением контракта, который РФ и САР заключили еще 8 лет назад. Впрочем, «Рособоронэкспорт» эту информацию опроверг.

В начале сентября представитель Минобороны РФ заявил, что передислокация российских боевых самолетов в САР не осуществлялась.

Накануне Генштаб Вооруженных сил России заявил, что Москва пока не планирует создавать военно-воздушную базу в Сирии. Первый замначальника ведомства Николай Богдановский, однако, отметил, что «всякое может быть».

Начавшийся в 2011 году вооруженный конфликт в Сирии на сегодняшний день унес жизни более 250 тыс. человек. Страну были вынуждены покинуть почти 12 млн. граждан. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям. Наиболее активными являются боевики экстремистских группировок «Исламское государство»* и «Джабхат ан-Нусра».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.