18+
  1. Центральный банк против пенсионной заморозки и заимствования

Центральный банк против пенсионной заморозки и заимствования

Центральный банк против пенсионной заморозки и заимствования
«Коммерсант» сообщает, что Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка, выступает категорически против наращивания государственного долга и пенсионных накоплений для того, чтобы «заплатить долги» по дефициту государственного бюджета.

Она уверяет, что потенциал для развития государственного долга существует, но если насесть полностью на заимствования, то в итоге это только раззадорит инфляцию. Также она добавила, что замораживание пенсий не есть верный путь к решению проблемы дефицита госбюджета, так как у экономики забирают длинные деньги и твердую почву под ногами в целом. Про текущий курс российского рубля Эльвира Набиуллина сказала, что он на данном этапе находится очень близко к своему равновесию. Также глава ЦБ уверила всех, что в случае обвала национальной валюты, после выноса вердикта про новую ставку ФРС, она даст поддержку.

Во время проведения форума инновационных технологий Finnopolis в Казани глава ЦБ не пообещала поддержать два главных решения финансирования нехватки бюджета. Мегарегулятор стоит на позиции отказа для пути взращивания государственного долга за счет заимствований.

«Интерфакс-АФИ» приводит цитату председателя ЦБ о том, что возможности развития госдолга в наличии, они небольшие. Но ЦБ выступает категорически против того, что продолжать одалживать, дабы перекрыть большую нехватку госбюджета. Она считает, что нужно скрупулезно контролировать дефицит, иначе инфляция будет только ползти вверх. Про замораживание пенсий госпожа Набиуллина также высказалась без поддержки. Она назвала это попросту «затыканием дыр» за счет долгосрочной устойчивости экономики.

В выступлении на форуме глава ЦБ также добавила о национальной валюте то, что рубль пока выдерживает давку со стороны нескольких факторов: это и новости китайской экономики, и ожидания инвесторов взлета ставки ФРС, и нефтяные оценки.

Об украинских санкциях и всем периоде неустойчивой жизни Эльвира Набиуллина заявила, что, в общем, банкосистемы России все выдержат. Даже взяв во внимание переход на бюджет на один год. Но при этом напомнила, что переход на трехлетний бюджет очень нужен, но это после прихода в норму ситуации.

Напоминаем, что недавно нынешнюю главу ЦБ признали самой лучшей среди глав ЦБ за этот год. Получать награду она будет скоро в Перу. Оценили ее старания в борьбе с макроэкономической бурей в РФ, которая пришла в страну вместе с санкциями, падением цен на нефть и другими неблагоприятными новостями.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»