18+
  1. Сирийские оппозиционеры отказались ехать в Москву на переговоры

Сирийские оппозиционеры отказались ехать в Москву на переговоры

Лидер сирийской оппозиционной коалиции отказался посетить мирные переговоры в Москве и ожидает от Российской Федерации осуждения зверств режима Башара Ассада.

МИД России сообщил, что правительство направило официальное приглашение лидеру Национальной коалиции сирийской оппозиции, которую уже признали легитимным представителем интересов сирийского народа около 130 государств.

Представитель президента России по делам Ближнего Востока Михаил Богданов заявил, что Россия готова к встрече с представителями сирийской оппозиции как в Москве, так и за рубежом.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что обдумав ситуацию в Сирии, члены оппозиции согласятся на начало диалога с правительством Ассада.

Однако представители оппозиции отвергли это предложение. "Коалиция является готовой к политическим переговорам с кем, но не с режимом Ассада. После того, как он уйдет, мы вместе со всеми сирийцами определим наше будущее", - заявил представитель оппозиционной коалиции Вали даль Вунния.

Лидер Коалиции Ахмед Муаз аль Хатиб сегодня в интервью каналу Al Jazeera заявил, что исключает возможность такого визита и ожидает от российского министра иностранных дел Сергея Лаврова извинений за поддержку режима президента Ассада.

"Если мы не представители сирийского народа, тогда почему Россия приглашает нас? А если мы представляем сирийский народ, тогда почему правительство России не реагирует и не осуждает зверства режима и не требует отставки Ассада? Это условие любых переговоров", - подчеркнул аль Хатиб.

Напомним, официальной позицией российского правительства является призыв сил повстанцев к переговорам с правительством Ассада. Гражданская война в Сирии продолжается с весны 2011 года.

Тем временем, повстанцы в Сирии пошли в наступление на важную военную базу правительственных сил Вади-Дейф в провинции Идлиб на северо-западе страны, сообщили в пятницу сирийские активисты, базирующиеся в Лондоне, ссылаясь на собственные источники в Сирии.

По их данным, между сторонами вспыхнули бои, правительственные войска используют боевую авиацию против повстанцев. Повстанцы заявили, что намерены взять эту стратегически важную базу, несмотря на потери. База Вади-Дейф защищает главный путь снабжения из Дамаска правительственных войск в городе Алеппо, где между сторонами ведутся длительные бои.