18+
  1. Сирия начала поставлять в РФ овощи и фрукты

Сирия начала поставлять в РФ овощи и фрукты

Сирия начала поставлять в РФ овощи и фрукты
Компания «Адыг-Юрак» начала поставки овощей и фруктов из Сирии, которые должны частично компенсировать нехватку на рынке турецкой продукции. По данным «Коммерсанта», на минувшей неделе в порт Новороссийска прибыла уже вторая партия - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Как отмечается, Сирия и раньше заявляла о готовности начать поставки овощей и фруктов в Россию, однако до недавнего времени эти поставки носили пробный характер и составляли небольшие партии.

Продукты из Сирии в Россию доставляет французская судоходная компания CMA CGM Group. Как сообщил гендиректор «Адыг-Юрака» Аслан Панеш, первый 61 контейнер простоял в порту более 10 суток. Задержка возникла из-за ошибок, допущенных при оформлении таможенных документов. В результате часть продуктов оказалась испорченной.

Впрочем, к моменту разгрузки второй партии, которая пришла на прошлой неделе в Новороссийск, все проблемы были урегулированы. На этот раз из Латакии прибыли почти 3 тыс. тонн цитрусовых, томатов и капусты.

Пока наладить постоянный импорт мешает некачественная упаковка. Ее производство начнется в Арабской Республике только через полгода. Инвестировать в это предприятие будет сам поставщик.

По данным источника «Коммерсанта», компания «Адыг-Юрак», единственным владельцем которой является Аслан Панеш, реально контролируется владельцами торгового центра «Европейский» Зарахом Илиевым и Годом Нисановым. Последнего с Панешом связывают «хорошие отношения».

Другой источник утверждает, что российские бизнесмены оказывают «Адыг-Юраку» партнерскую помощь, однако если бизнес пойдет в гору, Илиев и Нисанов выкупят часть акций «Адыг-Юрака».

По словам Панеша, в настоящее время его компания ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов через магазины «Магнит» и «Пятерочка», однако ритейлеры эту информацию не подтвердили. Эксперты полагают, что «Адыг-Юрак» будет довольно проблематично заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с боевыми действиями в Сирии.

Ранее САР почти не имела доступа на российский рынок продовольствия, поэтому налаживание новых связей пойдет на пользу обеим странам.

Напомним, что с 1 января 2016 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию некоторых видов сельскохозяйственного сырья и продовольствия из Турции. Соответствующий указ президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года.

В начале декабря прошлого года правительство РФ утвердило перечень турецкой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, которые запрещены к ввозу в Россию с 1 января 2016 года. Позже сообщалось о том, что правительство намерено расширить санкции, которые распространятся на определенные виды работ, которыми будет запрещено заниматься турецким компаниям.

С 17 марта Россия ввела запрет на поставки из Турции перца и гранатов. Данное решение было принято «в связи с систематическими поставками в Российскую Федерацию из Турецкой Республики подкарантинной продукции, зараженной карантинными для России объектами», уточняется в сообщении.

По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, решение ограничить ввоз перца и гранатов из Турции было принято после неоднократных обращений к турецким коллегам с предложением обсудить ситуацию. Однако переговоры не состоялись, отметил он.

Отношения между Москвой и Анкарой переживают кризис после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24 был сбит над территорией Сирии истребителем F-16 турецких ВВС. Инцидент произошел близ сирийско-турецкой границы. Турецкая сторона настаивает на том, что после того, как российский самолет оказался в воздушном пространстве Турции, ему были направлены предупреждения - 10 в течение пяти минут. После этого Су-24 был сбит.

Между тем, в Минобороны РФ категорически опровергли данные о том, что бомбардировщик мог оказаться за пределами воздушного пространства Сирии. Как отмечали представители ведомства, тот факт, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией, подтверждается объективными средствами контроля.

Комментируя произошедшее, президент РФ заявил, что инцидент окажет серьезное влияние на отношения Москвы и Анкары. При этом атаку российского самолета он назвал ударом в спину, а Турцию — пособницей террористов. Позже Путин заявил, что хотел бы услышать извинения на высшем уровне, предложения по возмещению ущерба, а также обещание наказать виновных.