18+
  1. ЦБ раскрыл стрессовый сценарий развития экономики

ЦБ раскрыл стрессовый сценарий развития экономики

Новый стрессовый сценарий развития российской экономики, предусмотренный в рамках доклада ЦБ о денежно-кредитной политике, разработан с учетом сохраняющейся внешней неопределенности.

Данный сценарий, как пишут «Известия», предполагает, что антироссийские санкции будут действовать до 2018 года, ВВП страны сократится на 2-3% в этом году, а инфляция превысит 7% по итогам года. При этом на протяжении 2016-2018гг стоимость нефти, предусмотренная стрессовым сценарием, будет составлять $25/баррель. На российскую экономику будет негативно влиять внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе негативное развитие событий в китайской экономике, рост влияния политических аспектов на нефтяные цены. Выражаться это влияние будет в сокращении экспортных доходов, снижении платежеспособности заемщиков по валютным кредитам, ухудшении прогнозов по перспективам роста экономики РФ и в дальнейшем снижении привлекательности инвестиций в экономику страны, как для отечественных, так и для иностранных инвесторов.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас вероятность реализации стрессового сценария низкая; эксперты назвали его «запасным вариантом». Более вероятным считается базовый сценарий развития российской экономики. Его новый вариант предполагает, что цена на нефть в этом году в среднем составит $30, а в 2018 году восстановится до $40. Нынешний базовый сценарий близок по содержанию к рисковому прогнозу, опубликованному в декабре, но учитывая более благоприятную динамику инфляции и экономики в целом, по основным показателям прогноз немного выше, отметила Набиуллина. Так, снижение ВВП ожидается на уровне 1,3-1,5% в этом году, а уже со следующего темпы прироста будут близки к нулю, с ростом в 2018 году. Развитие импортозамещения и расширение несырьевого экспорта в дальнейшем будут способствовать восстановлению экономической активности. Стоит отметить, что оптимистичный прогноз развития российской экономики регулятор вовсе не рассматривает.

Тамара Касьянова из аудиторской компании «2К» отметила газете, что, несмотря на положительные тенденции в экономике, как то укрепление рубля, рост цен на нефть и положительная динамика в промпроизводстве, наблюдавшиеся в последний месяц, ЦБ ведет осторожную политику, дабы не давать неоправданных надежд.

Последние новости