18+
  1. Системная нефть

Системная нефть

Системная нефть
Планируемое слияние «Башнефти», принадлежащей АФК «Система», и «Русснефти» Михаила Гуцериева, видимо, может произойти уже в ближайшее время. В свете последних кадровых перестановок в АФК «Система» можно сказать, что организация этого процесса полностью отдана на откуп экс-президенту группы Леониду Меламеду.

На прошлой неделе в АФК «Система» произошла реорганизация структуры собственного управления. Кадровые перестановки коснулись высшего руководства концерна. Вместо Леонида Меламеда пост президента АФК займет Михаил Шамолин, который, в свою очередь, передаст кресло президента МТС Андрею Дубовскову.

Как сообщает АФК «Система», Меламед продолжит активное участие в преобразованиях корпорации на постах члена совета директоров компании и председателя совета директоров «Русснефти». Кадровые изменения связаны с воплощением новой стратегии АФК эволюционного перехода от модели операционного холдинга к модели инвестиционного фонда: почти все компании, принадлежащие корпорации, к концу 2011 года должны стать абсолютно независимыми от нее в управлении.

Источник, близкий к АФК «Система», уверяет, что в настоящее время компания Евтушенкова всерьез готовится к слиянию «Башнефти» и «Русснефти», вся ответственность за процесс объединения ложиться на плечи Леонида Меламеда, который впоследствии и станет во главе новой нефтяной компании.

Напомним, что в конце прошлого года АФК «Система» завершила оценку компании Михаила Гуцериева «Русснефть». В итоге общая цена за 49% акций «Русснефти», приобретенных АФК «Система», составила до $100 млн. Часть денег была выплачена компании Гуцериева, вопрос относительно оставшихся акций, а также выплаты второй части суммы остается открытым.

Как заявлял в декабре 2010 года Леонид Меламед, акционеры планируют урегулировать вопрос о доплате оставшейся части, заключив соглашение. «Due diligence (всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке) «Русснефти» закончен», - сказал Меламед. При этом он подчеркнул, что АФК «Система» планирует получить максимальную доходность от собственных инвестиций.

Источник, знакомый с планами стратегического развития нефтяного бизнеса АФК «Система», рассказывает, что до полного объединения «Башнефти» и «Русснефти» необходимо урегулировать вопрос о долгах последней. «У компании Гуцериева имеются кредиты на общую сумму в $104 млрд. Через владельца «Системы» г-на Евтушенкова Михаил Гуцериев практически урегулировал вопрос своих долгов в отношении Сбербанка, который скинет процентную ставку по кредитным линиям для «Русснефти» приблизительно на 8%», - отметил собеседник.

В настоящее время по 49% акций «Русснефти» принадлежит Михаилу Гуцериеву и АФК «Система», а 2% акций находится в качестве залога у Сбербанка с правом выкупа его «Русснефтью». Чтобы полностью объединить две нефтяные компании, «Русснефть» должна освободиться от своей долговой нагрузки.

«Так как «Башнефть» выиграла конкурс на получении лицензии на освоение крупнейшего нефтяного месторождения им. Требса и Титова, ей необходим опыт «Русснефти». И «Система» будет решать проблемы компании Гуцериева, тем более, что Евтушенкова связывают дружественные отношения с Владимиром Путиным», - отметил высокопоставленный собеседник. Также он полагает, что Леонида Меламеда освободили от нагрузки в виде поста президента АФК в связи с тем, что именно ему поручено тщательно разработать и воплотить в жизнь слияние «Башнефти» и «Русснефти». Впоследствии Леонид Меламед встанет во главе объединенной компании.

Последние новости