18+
  1. Дело табак

Дело табак

Дело табак
В ближайшее время работающие на российском рынке производители сигарет могут оказаться втянутыми в судебные разбирательства, поскольку в последнее время значительно активизировались противники табакокурения.

Кроме того, в октябре Госдума планирует рассмотреть проект техрегламента на табачную продукцию, который призван упорядочить ее производство и реализацию на российском рынке.

В связи с этим, как утверждают эксперты, три международных концерна на 90% контролирующих российский рынок табака начали активно лоббировать в российском парламенте свои интересы с тем, чтобы депутаты внесли в техрегламент устраивающие табачные компании поправки.

Напомним, что недавно глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко направил в суд исковое заявление в отношении ВАТ, обвинив компанию в том, что на пачках производимых ею сигарет используются такие определения, как «легкие», «мягкие» и другие. Эти «термины», по мнению Онищенко, вводят потребителя в заблуждение, давая понять, что сигареты, выпущенные компанией, являются относительно безвредными в сравнении с аналогичной продукцией других компаний.

Действующее законодальство подобные надписи на пачках сигарет не запрещает. Однако, парламентарии намерены прописать в техрегламенте более жесткие положения и обязать табакопроизводителей сопровождать надписи «легкие» и подобные информацией о том, что эти сигареты так же опасны, как и другие.

Вопрос о запрете использования терминов «легкие», «мягкие» и подобных в отношении табачной продукции в ближайшее время намерена обсудить и Конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Еще в июле эта организация вместе с Роспотребнадзором согласовала совместные действия по преследованию транснациональных табачных компаний за обман российского потребителя.

В сотрудничестве с Роспотребнадзором КонфОП надеется изменить поведение международных табачных компаний, заполонивших российский рынок своей продукцией.

КонфОП стремится прекратить неэтичные действия этих компаний, действующих в России как в колониальной стране, считает руководство этой организации. «Они когда-то должны прекратить свои бесчинства», - заявил в связи с этим журналистам глава КонфОП Дмитрий Янин.

Первое чтение проекта техрегламента состоялось еще в прошлом году, а на второе чтение проект пока не вышел. Причем, утверждают эксперты, какая-либо работа с проектом не велась. Однако отдельные депутаты, а также общественные организации требуют скорейшего принятия техрегламента для того, чтобы как-то ограничить пагубное воздействие международных производителей сигарет на российское население.

На днях состоялся форум, посвященный борьбе с курением «Здоровье нации – основа процветания России». Выступая на нем, Геннадий Онищенко заявил, что международное «табачное лобби продавливает устраивающие их положения в российское законодательство, а табачная промышленность представлена сегодня практически полностью иностранным капиталом, который создает в России правовой беспредел».

Между тем, сегодня смертность в России от табакокурения, по подсчетам участников форума, составляет 300 тыс. человек в год. И это не говоря о тех экономических убытках, которые несет страна. На форуме также прозвучало предложение собрать 1 млн. подписей в поддержку антитабачных требований и передать их в Госдуму.

Участники форума также повторили давние требования о запрете рекламы табачных изделий, а также введение уголовной ответственности за продажу табачной продукции несовершеннолетним.

Последние новости