18+
  1. РПЦ не будет присутствовать на исторической встрече мировых ортодоксальных церквей

РПЦ не будет присутствовать на исторической встрече мировых ортодоксальных церквей

РПЦ не будет присутствовать на исторической встрече мировых ортодоксальных церквей
В ближайшее воскресенье на греческом острове Крит должно состояться торжественное открытие собрания представителей христианской ортодоксальной церкви, которое не проводилось на протяжении уже более одного тысячелетия, пишет The Guardian.

Однако вселенский патриарх собирается открыть двери для проведения дальнейших переговоров, которые могли бы предостеречь встречу от неминуемого и позорного провала.

Последний раз подобная встреча ортодоксальных церковных лидеров проводилась в 787 году от Рождества Христова. Это был седьмой по счету совет, который был утвержден главами как ортодоксальных церквей, так и католических. Следом, в 1054 году, когда нарастали споры по поводу границ властвования Ватикана, произошел «Великий раскол», который окончательно удалил друг от друга римских католиков и восточных правоверов.

Епископ Иларион, который возглавляет департамент внешних церковных связей Московского патриархата, в своем недавнем телеобращении заявил, что Россия не будет принимать участие в этой исторической встрече, и предложил перенести заседание на другую дату.

«Мы приняли решение, что мы не сможем принять участие во Всеортодоксальном Синоде, если же другие церкви не будут присутствовать», - сказал он.

Согласно многочисленным опросам, для 100 млн. паствы такое заявление со стороны Русской православной церкви является тяжелым ударом по стамбульским планам, которые уже расписал Вселенский Патриарх Варфоломей I. Он надеялся, что собрание лидеров из 14 независимых ортодоксальных церквей в этом месяце может способствовать укреплению единства среди 300 млн. правоверных христиан во всем мире. Варфоломей I занимает ранг «первого среди равных» в христианском православном обществе.

На прошлой неделе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил провести предварительное совещание, в ходе которого будут обсуждаться те спорные вопросы, которые возникли как в болгарской церкви, так и в других.

Преподобный Александр Карлитос, член оргкомитета Великого и Священного Собора на пресс-конференции в понедельник сообщил журналистам о том, что 17 июня церкви приглашаются на встречу для обсуждения разногласий.

«Здесь нет никакого мандата, который нужно было бы менять или откладывать, поэтому мы просто будем продолжать действовать в том же духе. Они попросили назначить предварительную соборную встречу на 17 число, и мы ожидаем, что они наконец-то приедут к нам в гости», - сказал Карлитос. «Мы - церковь любви и обнимаем каждого».

На прошлой неделе болгарская церковь поставила под угрозу планы Варфоломея I, заявив, что не будет присутствовать на встрече, ссылаясь на появившиеся в повестке дня разногласия. В отличие от Римско-католической церкви ортодоксальные структуры являются в какой-то мере независимыми и имеют свое собственное руководство.

Епископ Иларион сообщил, что Русской православной церкви необходимо будет обратиться к Варфоломею I, чтобы предложить ему отложить заседание до того момента, пока все разногласия не будут устранены, после чего представители всех церквей согласятся приехать. По окончании внеочередной встречи в Москве представители РПЦ заявили, что если Варфоломей I не захочет согласовать с ними планы, то Русская православная церквь сорвет встречу на острове Крит.

«Во Всеортодоксальном Синоде должны принять участие абсолютно все церкви, ведь только в этом случае все решения этого собрания будут легитимными», - добавил Иларион.

На подготовку к Святому и Великому Совету понадобилось 55 лет. С момента «Великого раскола» около 10 мелких ортодоксальных соборов не прекращали на протяжении веков обсуждать богословские и доктринальные вопросы, но при этом никогда не собиралась встреча в таком масштабе.

Совет призван взять на себя миссию и роль православной церкви вместе с ее глобальной паствой, чтобы решить вопросы, связанные с функциональными обязанностями церквей и взаимоотношениями между другими христианскими конфессиями. Единство православных церквей является ключевым условием для какого-либо примирения с Ватиканом.