По словам британских нутриционистов, завтрак, состоящий из здоровых углеводов, активизирует особые физиологические процессы в организме, которые обеспечивают похудение. Результаты проведенного исследования были опубликованы на страницах издания Public Health Nutrition. Согласно заключению экспертов, медленно усваиваемые углеводы способствуют сжиганию жировых отложений. Чтобы это выяснить ученые провели серию экспериментов, участницами которых стали женщины, употребляющие на завтрак различные типы углеводов.
Участницы из первой группы получали на завтрак так называемые медленные углеводы – овсяную кашу, натуральный йогурт с добавлением персиков и яблочный сок. Вторая группа добровольцев начинала свой день с быстро усваиваемых углеводов, таких как кукурузные хлопья, тост из белого хлеба с джемом, а также сладкий газированный напиток. После завтрака все участницы эксперимента должны были прогуливаться на свежем воздухе в течение одного часа.
Результаты проведенных наблюдений за состоянием организмов испытуемых женщин показали, что у тех, кто употреблял на завтрак «медленные» углеводы, интенсивность сжигания жира была выше в два раза. Исследователи также отметили то, что женщины и первой группы ощущали себя сытыми гораздо дольше, чем другие испытуемые.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что употребление на завтрак медленно усваиваемых углеводов помогает избавиться от 5 килограммов лишнего веса в год. Причем это не требует каких-либо дополнительных усилий и диет. Людям, которые не любят овсянку, эксперты посоветовали заменить ее омлетом с овощами и тостом из цельнозернового хлеба с добавлением небольшого количества нежирного сыра.
Напомним, ранее американские диетологи из Академии питания назвали продукты питания, с которых лучше начинать день. Нормализовать пищеварение, зарядить энергией и надолго избавить от чувства голода помогут каши, мюсли и хлеб из цельного зерна. Такие углеводы следует сочетать с орехами, которые благодаря высокому содержанию полезных жиров дадут мозгу необходимую подпитку. Также эксперты рекомендуют употреблять на завтрак красную рыбу, яйца, авокадо, ягоды и бананы.