18+
  1. Главы оборонных ведомств стран НАТО одобрили усиление на востоке

Главы оборонных ведомств стран НАТО одобрили усиление на востоке

Главы оборонных ведомств стран НАТО одобрили усиление на востоке
Министры обороны стран НАТО договорились о «самом мощном усилении со времен холодной войны» на границах с Россией. Это «четкий сигнал» о готовности альянса поддержать страны Прибалтики, обеспокоенные усилением России, считают в альянсе.

Договоренностью о развертывании в восточноевропейских странах-участницах Североатлантического альянса дополнительных формирований увенчался первый день встречи глав оборонных ведомств государств НАТО, которая проходит в Брюсселе. В скором времени Польша и государства Прибалтики примут четыре батальона, сформированных из военнослужащих разных государств. Решение об отправке батальонов в расчете по одному на каждую из стран получило одобрение министров, сообщил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Развертывание батальонов может состояться уже в начале следующего года. Как ожидается, основной состав каждого из подразделений составят солдаты и офицеры из одной страны, но усиливать подразделения будут военными из других стран. Перечень этих государств пока не оглашается. Известно, что на службе в каждом из батальонов одновременно будет находиться от 800 до 1000 военнослужащих. Срок их нахождения в боевой готовности составит от полугода до девяти месяцев, после чего в батальонах будет проводиться ротация. Именно ротационный принцип позволит альянсу формально соблюсти соглашение с РФ, в соответствии с которым на постоянной основе новые подразделения на приграничных территориях развернуты быть не могут.

Как долго будут действовать новые батальоны, генсек альянса прогнозировать не стал, но подчеркнул, что речь идет о длительном сроке, обусловленном вызовами и угрозами, с которыми сталкивается НАТО. При этом ограничиваться разворачиванием батальонов альянс не намерен. Столтенберг подчеркнул, что в Москве появление батальонов должны воспринять как сигнал о готовности государств альянса защитить любую из стран-участниц в случае агрессии против него. Государства НАТО должны быть в безопасности от нападения с любой стороны, и для этого альянс приступил к наиболее масштабному усилению после окончания холодной войны, резюмировал Столтенберг.

Министры также одобрили механизмы, которые позволят подразделениям альянса ускорить перемещение в случае кризиса. Речь идет о европейской территории. По словам генсека, за последний год скорость переброски войск была существенно увеличена, однако работа в этом направлении будет продолжена.