Ситуация критическая: Кремль ждет от Вашингтона понимания

Ситуация критическая: Кремль ждет от Вашингтона понимания
Фото: https://www.gazeta.ru/
На заседании Совета Россия – НАТО, прошедшего 12 января в штаб-квартире альянса в Брюсселе, выяснилось, что США ни под каким видом не готовы идти навстречу главным требованиям российской стороны по гарантиям безопасности, но Запад обещал дать России ответ на этой неделе.

Примечательно, что представители некоторых стран, входящих в Североатлантический альянс, выражали свое недовольство американскими дипломатами, выдвинувшими идеи по примирению Запада и России. По их словам, мнение европейских стран «не учитывалось» и о сокращении масштабов военных учений они узнали только из средств массовой информации. А ведь официальные представители НАТО утверждали, что «речь не шла о предложениях, а обсуждались только идеи».

Нашим западным визави давно известно о том, что Россия требует юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения «ползущего» на восток блока НАТО, от присоединения к нему Украины, а также от создания военных баз в странах бывшего СССР. В Москве неоднократно подчеркивали, что это не ультиматум, но на односторонние уступки Россия, естественно, не пойдет. В Кремле исключают то, что на Украине могут быть размещены наступательные вооружения, и, тем не менее, на такой шаг США и НАТО все-таки могут пойти...

«Именно поэтому мы требуем юридически закрепленных гарантий, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Новые американские санкции против руководства страны приведут к прекращению наших отношений, что не в интересах нормализации».

Реклама на веке

Законопроект о подобных санкциях представил член Республиканской партии США, сенатор Марко Рубио. В частности, данный документ предполагает, что американская разведка каждые 20 дней будет отчитываться перед Конгрессом о том, не нарушила ли Россия территориальную целостность Украины, а если начнется «вторжение», то в течение десяти дней будут заблокированы «собственность и визы» президента РФ Владимира Путина, премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра обороны России Сергея Шойгу, а также тех бизнесменов, которые еще с 2017 года находятся под американскими санкциями.

Примечательно, что именно под влиянием США был приостановлен запуск трубопровода «Северный поток-2» - так американцы намереваются использовать еще один «рычаг давления» на РФ в ситуации с Украиной. Руководство России неоднократно подчеркивало, что этот проект носит «исключительно коммерческий характер», и призывает не политизировать его. Глава МИД РФ Сергей Лавров даже назвал «нервным срывом» предложение американских сенаторов о введении новых ограничений, направленных против газопровода. По словам Лаврова, Москва рассматривает законопроекты о новых санкциях против России как «продолжение деструктивной линии».

Между тем, президент США Джо Байден на старости лет столкнулся с очень сложными задачами во внешней политике. Во-первых, нарастает кризис в Восточной Европе, во-вторых, ни к чему не привели переговоры с Ираном, более того, по всей видимости, Тегеран теперь уже однозначно начнет обогащать уран до уровня создания атомной бомбы. А ведь план США, который ограничивает ядерную программу Ирана, в этом случае просто теряет свою актуальность.

Что касается обстановки внутри самих США, то ситуация там тоже не внушает оптимизма. Инфляция в Америке достигла рекордных значений и находится уже на уровне 7%. Что касается ситуации с коронавирусом, то очередная вспышка этой болезни, увы, не дает о себе забыть, в США растет число зараженных, и уже зарегистрировано более 1,5 млн. случаев инфицирования COVID-19 ежедневно из-за появления в Америке омикрон-штамма.

По сути, американцам ничего не осталось, как мобилизовать военных медиков для того, чтобы хоть как-то ослабить нагрузку на лечебные учреждения в связи с наплывом инфицированных пациентов, а тут еще то обстоятельство, что ни к чему не привели интенсивные переговоры с Москвой. Понятно, что Россия не будет мириться с постепенным вторжением на Украину НАТО вместе со своей инфраструктурой и вооружением, а также с тем, что предполагается и уже идет обучение украинских военных по стандартам Североатлантического альянса.

Конечно, все эти вопросы Байдену придется решать, и Россия все-таки не оставляет надежды на то, что Запад серьезно отнесется к обеспокоенности Москвы, связанной с расширением НАТО на Восток.

«Джо Байден и Владимир Путин обладают политической мудростью и политическим опытом, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, - и это хорошая почва прийти к взаимопониманию. Но ситуация критическая. Для продолжения диалога Кремль ждет от Вашингтона понимания вопросов, которые волнуют Россию».

Реклама на веке
«Роза Хутор» вновь признан «Лучшим горнолыжным курортом России» по версии World Ski Awards Инвесторы активно «шортят» акции Beyond Meat
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются