Внешние силы проверили Казахстан на прочность

Внешние силы проверили Казахстан на прочность
Фото: http://reuters.com
Минувшей ночью Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в Казахстан по запросу президента этой страны Касым-Жомарта Токаева, сообщил нынешний председатель Совета, премьер-министр Армении Никол Пашинян, добивив, что это связано с вмешательством в ситуацию в Казахстане «извне».

Напомним, что в ОДКБ входят Россия, Белоруссия, Киргизия, Армения, Таджикистан и Казахстан. От России в миротворческий контингент вошли подразделения воздушно-десантных войск, и в настоящее время самолеты военно-транспортной авиации ВКС РФ перебрасывают их в Казахстан. На Чкаловский аэродром в Подмосковье продолжают прибывать Ил-76 ВКС РФ под загрузку. На данный момент в операции задействовано не менее десяти Ил-76 и трех Ан-124.

Воинский контингент ОДКБ должен будет охранять военные и государственные объекты в Казахстане, а передовые подразделения из его состава уже приступили к выполнению поставленных задач.

Как уже сообщалось, протесты, связанные с двукратным подорожанием газомоторного топлива, начались в Казахстане 2 января и продолжаются по сей день. Изначально их участники требовали снизить цены на сжиженный газ, однако после выполнения этих требований, а также после ухода правительства Казахстана в отставку акции, сопровождающиеся погромами и захватом административных зданий, не прекратились. На территории всей страны действует чрезвычайное положение, а президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что был вынужден обратиться к государствам - членам ОДКБ за помощью.

Реклама на веке
Как разместить

Как сообщили в комендатуре Алма-Аты, от рук террористов пострадали 353 сотрудника правоохранительных органов, 13 силовиков погибли, причем тела двоих были найдены с отсеченными головами. Наличие тел с подобными увечьями представители силовых структур Казахстана расценили «как прямое доказательство террористического характера бандформирований», участвовавших в нападении на Алма-Ату. В Министерстве здравоохранения Казахстана, в свою очередь, сообщили о том, что в результате массовых беспорядков в различных регионах страны пострадало «свыше тысячи человек», из них почти 400 госпитализированы, 62 человека находятся в реанимации.

«Учитывая, что данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом, их нападение на Казахстан можно рассматривать и нужно рассматривать как акт агрессии. В связи с этим, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ с просьбой оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы», - заявил накануне вечером Токаев в своем третьем за день обращении к народу Казахстана.

«В том, что происходит в Казахстане, я вижу лишь некие элементы «цветной» революции, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, - а «майдан» – это украинское ноу-хау, где свой быт, свои центры влияния и т.д. В Казахстане же нечто другое, по сути, идет модификация этой модели, адаптируясь под национальные особенности. Скорее, здесь мы видим некий киргизский вариант».

По словам политолога, «майдан» имеет центр, а здесь – сетевая организация процесса. То есть речь идет о более «приземленных вещах», отметил эксперт, а это означает, что Казахстану подан сигнал: не следует особенно «усердствовать» в поддержке России накануне саммита Россия – НАТО.

Между тем, первоначальные требования о снижении цены на газомоторное топливо были быстро забыты.

«Цены на газ – это лишь повод, - продолжает Мухин, - возникший с легкой руки казахского Минэнерго. Именно по этой причине данное ведомство было отправлено в отставку в составе всего правительства Казахстана. При этом власть, особенно региональная, повела себя не только мягкотело, но и была явно напугана».

Эксперт отметил, что «только два акима» вышли к народу, - «и это очень печально». Ведь с населением должна быть обратная связь, тем более, что требования носили, скажем так, разумный характер – во всяком случае, те, которые были официально оформлены (я не имею ввиду требования отставки президента и тому подобное), продолжил политолог.

Стоит отметить, что Китай, который граничит с Казахстаном, уже заявил о своем отношении к происходящему в этой стране. Так, МИД КНР сообщил о том, что власти Китая, которые поддерживают меры казахстанской стороны по защите общественной безопасности, верят в нормализацию ситуации в Казахстане.

«А еще западных акторов очень беспокоит естественная связка Казахстана и Китая, - заявил «Веку» Мухин. - То есть события носят не только антиказахстанский характер (я имею в виду, против официального Казахстана), но и антироссийский, и антикитайский».

Кроме того, считает политолог, идет демонстрация возможностей по дестабилизации ситуации в относительно благополучной (на первый взгляд) Республике Казахстан.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев накануне подчеркнул, что обращает на себя внимание «высокая организованность» хулиганствующих элементов. По его словам, это свидетельствует о «тщательном продуманном» плане действий заговорщиков, которые «мотивированы финансово».

«Сейчас в Казахстане идут долговременные процессы, - заключил Мухин, - которые, к сожалению, могут привести если не к распаду, то полураспаду нынешней политической системы этой страны. Эта система на самом деле слишком официозна, что и является ее слабым местом, и, собственно говоря, туда и ударили внешние акторы. А в том, что здесь работают именно внешние силы, у меня нет никаких сомнений».

Реклама на веке
Как разместить
Дуэйн Джонсон отказался возвращаться во франшизу «Форсаж», а также назвал просьбу Вина Дизеля «манипуляцией» Дэвид Бекхэм может заработать миллионы от продажи контрольного пакета DB Ventures
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются