Переговоры Россия – США: бой еще не начинался

Переговоры Россия – США: бой еще не начинался
Фото: http://ria.ru
Накануне в Женеве стартовали переговоры между РФ и США, главной темой которых стало требование России юридически закрепить гарантии безопасности. Нашу страну представляет замглавы МИД Сергей Рябков, США – замгоссекретаря Уэнди Шерман.

В частности, Россия предлагает Западу отказаться от расширения НАТО на восток и ввести ограничения на размещение вооружений в Восточной Европе. В МИД РФ, напомним, заявили, что Североатлантическому альянсу пора возвращаться на рубежи 1997 года, поскольку за это время военный блок продвинулся вплотную к российским границам.

Ранее, незадолго до исторической встречи, Рябков заявил следующее: «Даже неспециалисту понятно, что требовать от России уступок больше не получится. Это все в прошлом. И раньше-то не очень получалось, а сейчас этому просто положен конец». А чтобы ни у кого не оставалось иллюзий относительно серьезности намерений России, Рябков добавил, что «НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года».

Вчера прошла первая встреча делегаций РФ и США. Судя по ее результатам, США готовы обсуждать лишь контроль вооружений, но ведь Россия потребовала гарантии нерасширения НАТО на восток. «Похоже, американская сторона недооценивает серьезность происходящего», - заявил Рябков после первой встречи с американскими коллегами.

Реклама на веке
Как разместить

По его словам, российская делегация приехала в Женеву с «четкой позицией», которая содержит ряд вполне понятных элементов, сформулированных настолько четко, в том числе «на высшем уровне», что отклонений от этих наших подходов просто не может быть.

«Сергей Рябков замечательный и просто выдающийся российский дипломат, - заявил «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, - но сейчас говорить о каких-то впечатлениях от состоявшихся вчера переговоров, на мой взгляд, еще рано. Сегодня можно сказать так: бой еще не начинался, он наступит несколько позже, а пока идет так называемая дуэль взглядов».

И, тем не менее, по словам Мухина, некие основания «для оптимизма» все-таки есть, ведь диалог будет продолжен, а вот оснований «для сверхоптимизма» нет, потому что стороны заявили о своей «неуступчивости» и о том, что они твердо останутся на своих позициях. Но чем дольше длятся переговоры, тем меньше шансов на то, что они перерастут в военный конфликт, отметил политолог.

Уэнди Шерман, в свою очередь, после первого этапа переговоров заявила о том, что США «не хотели бы обсуждать» европейскую безопасность без участия союзников и партнеров. Госдеп опубликовал короткое коммюнике, в котором говорится: Вашингтон «поддерживает право стран» самостоятельно выбирать, в какие союзы вступать, напомнила замгоссекретаря США. Вместе с тем Шерман дала понять, что делегации не обсуждали численность американских войск. По ее словам, этот пункт не рассматривается.

«Нужно учитывать, что существуют восходящий и нисходящий исторические тренды, - напомнил Мухин. - Такая периодизация подразумевает, что вслед за нагнетанием определенной ситуации (в нашем случае русофобии и антироссийской истерии) пойдет другая волна. Если до 2014 года мир находился на восходящем тренде, то сейчас наступил нисходящий тренд, и те люди, политики, которые продолжают эксплуатировать русофобию, идут против него. Да, пока они этого, к сожалению, не видят, но ведь те, кто зашорен, просто выбывают».

Посмотрите, сколько политиков на Западе «сменилось» за последнее время, напомнил Мухин, а «остаются» именно те, кто сохраняет объективное восприятие мира, причем такие политики все более и более популярны – это и Си Цзиньпин, и Орбан, и Путин. Незашоренные политики уже говорят: остановитесь, прекратите санкции, они уже не работают, достаточно русофобии, она не приводит к результату, подчеркнул политолог.

«Более того, фаза ненависти часто имеет свойство переходить в фазу любви, - отметил Мухин. - Наверное, многие заметили, что Путин стал одним из самых популярных политиков в мире, и, если говорить абстрактно, то именно он является самым влиятельным политиком мира».

Во время вчерашней пресс-конференции, состоявшейся после встречи российской и американской делегаций, Рябков отметил, что Россия заняла «подчеркнуто жесткую» позицию, но «без ультиматумов». По его словам, Россия никому не угрожает некими «последствиями», а вот с американской и европейской стороны мы постоянно слышим о некой «высокой цене», которую России придется «заплатить», если она «сделает или не сделает что-то». Рябков подчеркнул, что такой разговор в принципе неприемлем для нас, как будто их «ничему не учит история».

«А что касается тех, кто не учитывает уроков истории и сегодняшних трендов, то они просто проигрывают, - констатировал Мухин. - Сегодня НАТО проигрывает шаг за шагом: Сирия, Ирак, Афганистан... Посмотрите, ведь имеется уже целый ряд фактов! То есть пути назад уже нет, и рубикон пройден. Как сейчас ни вооружай Украину, как ни настраивай ее на провокацию в Донбассе, получится ровно то же, что произошло в Грузии в 2008 году».

Реклама на веке
Как разместить
В Великобритании растет экономическое неравенство после десятилетия стабильности «Он борется против попыток США насадить демократические ценности»: WP о Максиме Шугалее
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются