18+
  1. В благотворительном фонде McDonald's назвали возникшие к нему претензии беспочвенными

В благотворительном фонде McDonald's назвали возникшие к нему претензии беспочвенными

В благотворительном фонде McDonald's назвали возникшие к нему претензии беспочвенными
Руководство благотворительного фонда "Дом Рональда Макдональда" отвергло претензии по поводу того, что эта организация ведет деятельность, несовместимую с ее статусом. В фонде заявили, что помогли уже тысячам российских детей, и эта помощь отражена в регулярных отчетах организации.

Со слов генерального директора фонда Светланы Поляковой, в начале месяца московская прокуратура выдала запрос на предоставление в полном объеме документов, которые подтверждают статус "Дома Рональда Макдональда", а также о его финансовой деятельности на протяжении периода с 2013 по 2014 год.

Полякова отметила, что главной целью работы фонда является предоставление помощи нуждающимся в поддержке детям. В рамках его двадцатилетней работы на территории Российской Федерации он оказал помощь тысячам детей и семей, оказавшимся в сложных жизненных условиях.

"Согласно требованиям законодательства Российской Федерации фонд ежегодно отправляет в Минюст все отчеты", - сказала она, добавив, что познакомиться с текстами отчетов можно на официальном интернет-сайте фонда.

Раннее СМИ сообщали, что столичной прокуратурой была начата проверка хоздеятельности "Дома Роналда Макдональда", о чем Государственная дума Российской Федерации была уведомлена заместителем прокурора столицы Юрием Катасоновым. Результаты проверки будут обнародованы после того, как она будет полностью завершена.

Запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и главе ведомства Юрию Чайке на проведение "проверки фактической деятельности" данного фонда был направлен немногим более месяца назад депутатом-справороссом Андреем Крутовым. Парламентарий особо отметил, что данный фонд не регистрировался как иностранный агент, несмотря на тот факт, что он имеет иностранного учредителя.

В СМИ отмечалось, что депутат утверждает, что несмотря на "благотворительность", которая указывается в наименовании фонда, согласно информации, которой располагает Федеральная налоговая служба, главный вид его деятельности - осуществление "прочего денежного посредничества", притом, что упоминания о благотворительности среди видов деятельности фонда, вообще, нет. Эксперты также отметили, что согласно публикуемой отчетности, данное юридическое лицо может быть использовано для минимизации налогов или легализации денежных средств.