18+
  1. СК Псковской области решил простить фельдшеру отправку в морг живого пациента

СК Псковской области решил простить фельдшеру отправку в морг живого пациента

Следственным комитетом РФ по Псковской области в ходе проверки было установлено, что ошибка фельдшера, отправившего в морг еще живого пациента, никак не связана со смертью пациента.

Опочецким межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ, по факту причинения смерти по неосторожности.

В ходе доследственной проверки было установлено, что Анатолий Кузьмин, 1953 года рождения, житель Себежского района на момент доставки в морг, находился в состоянии клинической смерти и выжить не мог в любом случае. Соответственно, следователям не удалось обнаружить причинно-следственную связь между ошибкой фельдшера и смертью мужчины.

Кузьмин 6 февраля был доставлен в Себежскую больницу. Родственники занесли мужчину в помещение самостоятельно. В помещении уже находилось тело другого мужчины - Александра Григорьева 1955 года рождения, смерть которого была констатирована 4 февраля. Позднее фельдшер перепутал тела и Кузьмин был отправлен в морг вместо Григорьева.

6 февраля санитар и судебно-медицинский эксперт собрались начать вскрытие тела Кузьмина, полагая, что это Григорьев. При этом они обнаружили, что тело на ощупь теплое, зрачки на свет реагируют, а трупные пятна и трупное окоченение отсутствуют. Затем, при помощи фонендоскопа, работники морга выслушали у «покойного» пульсацию на сонных артериях и шумы в области сердца. В морг была вызвана команда реаниматологов и заместитель главного врача.

Сделанная реаниматологом электрокардиограмма следов сердечной деятельности не показала. Реанимационные мероприятия было решено не проводить, но вскрытие было отложено до 7 февраля. В результате вскрытия было установлено, что причиной смерти явилась от гемотампонада и надклапанной разрыв аорты. Тело Григорьева было выдано родственникам Кузьмина, а тело Кузьмина — родственникам Григорьева. При этом, как утверждают представители больницы, обе семьи своих близких опознали.

Однако, когда о путанице с телами стало известно, было принято решение об эксгумации Григорьева. 17 февраля тело было извлечено из могилы и родственники покойного не опознали. Мужчина был опознан, как Кузьмин. При этом, причина смерти подтвердилась. После инцидента власти Псковской области пообещали оснастить морги современным оборудованием и усовершенствовать работу службы судебно-медицинской экспертизы.

Последние ново