18+
  1. СК убежден в «цветной революции»

СК убежден в «цветной революции»

СК убежден в «цветной революции»
Следственный комитет РФ объявил о том, что российские оппозиционеры изучали опыт проведения «цветных революций» за границей. В официальном пресс-релизе СК также говорится о намерениях сторонников Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева и Константина Лебедева организовать массовые беспорядки в России.

В СК напомнили, что, несмотря на отказ Леонида Развозжаева от признательных показаний, следователи и раньше располагали доказательствами причастности оппозиционеров к организации беспорядков. «За это время следствие продвинулось еще дальше», - заявил официальный представитель СК России Владимир Маркин.

В Следственном комитете сообщили, что теперь располагают новыми доказательствами того, что оппозиционеры общались с иностранцами на тему организации массовых беспорядков в России.

«Кроме показанного в эфире и уже известного всем видео, следствие в качестве вещественных доказательств располагает и другими материалами, подтверждающими неоднократное общение фигурантов уголовного дела, в том числе Леонида Развозжаева, Сергея Удальцова и Константина Лебедева, с иностранными гражданами, среди которых и Гиви Таргамадзе, на тему организации массовых беспорядков в России», - сказал Владимир Маркин.

После прохождения экспертиз СК намерен обнародовать эти материалы, сказано в пресс-релизе на сайте ведомства. Следствие считает, что сторонники оппозиционеров проходили спецподготовку заграницей и обучались организовывать массовые беспорядки на примере «цветных революций». При этом, как утверждается в пресс-релизе СК, ведомство располагает «неопровержимыми доказательствами», подтверждающими «серьезность намерений фигурантов уголовного дела».

Уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков в Москве и ряде регионов России было возбуждено в отношении лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова и его помощника Константина Лебедева, а также помощника депутата Госдумы РФ Леонида Развозжаева после проверки СК фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2», показанном на телеканале НТВ. Авторы ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. Всем троим предъявлено обвинение, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Помимо этого, 21 ноября официальный представитель СК Владимир Маркин сообщил, что Леониду Развозжаеву предъявлено обвинение в разбое. По версии следствия, господин Развозжаев еще в 1997 году, проживая в Ангарске, похитил у одного из предпринимателей видеокамеру и 500 сурковых шапок. Ущерб от налета оценен в 95 млн. неденоминированных рублей. До суда тогда дело не дошло, хотя Леонид Развозжаев и был опознан как один из нападавших.

Новое заявление СК об обучении свержению государственного строя может означать для Удальцова, Развозжаева и Лебедева новое обвинение или переквалификацию уже имеющегося в «насильственный захват власти или насильственное удержание власти» (ст. 278 УК РФ - до двадцати лет лишения свободы) или «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (ст. 280 УК РФ - до пяти лет заключения).

Адвокаты и юристы сочли заявление ведомства давлением на возможных свидетелей и попыткой манипуляции общественным мнением.

Главный редактор онлайн-издания «Свободная пресса» Сергей Шаргунов, друг Развозжаева, заявил: «СК ищет любой повод, чтобы держать Развозжаева в тюрьме и раскручивать несостоятельное дело. Похоже, что на Развозжаева ничего нет, поэтому в ход пускают мнимые обвинения в СМИ».

Сам Удальцов назвал новый поворот в расследовании уголовного дела о подготовке массовых беспорядков в России пропагандистской акцией в преддверии «Марша свободы», который оппозиция намерена провести 15 декабря в центре Москвы.

«В преддверии крупных акций оппозиции следственные органы активизируются. Это пропагандистский ход. На нас пытаются вылить очередной поток помоев», - сказал Удальцов NEWSru.com. «Все эти заявления Следственного комитета я именно так и расцениваю», - добавил оппозиционер. Он утверждает, что «ни с какими иностранными деятелями не встречался». «Никто из моих соратников в боевых лагерях за рубежом не тренировался, - подчеркнул Удальцов. - Ничего серьезного в этом уголовном деле нет. Сначала шапки припомнили Развозжаеву, теперь - снова туманные заявления».