18+
  1. Израиль не выплатит палестинцам более $ 100 млн

Израиль не выплатит палестинцам более $ 100 млн

В минувшие выходные правительство Израиля заявило, что не передаст Палестинской национальной администрации собранные от ее имени налоги и другие поступления на сумму более 100 миллионов долларов.

Как заявил министр финансов Юваль Стейниц, эти средства пойдут на погашение долга Палестинской администрации израильским поставщикам коммунальных услуг - электроснабжения компании и другим.

Кроме того, израильское правительство приняло постановление, в переговорах с палестинцами израильская сторона не принимает во внимание решение Генеральной ассамблеи ООН признать палестинским представительством в ней статус государства.

Как полагают, и именно содержание налоговых сумм, сбор которых на палестинских территориях администрирует Израиль и затем передает палестинскому самоуправлению, стало «наказанием» за поданную в ООН заявку на статус государства.

Решение Генассамблеи ООН ранее на этой неделе признать Палестиной статус «наблюдателя, государства-не члена ООН», повысив его с прежнего «наблюдателя, негосударственного образования», стало косвенным признанием самопровозглашенной еще в 1988 году, но до сих пор так и не реализованной палестинской государственности, которая должна бы существовать в границах до 1967 года, т.е. на всей территории Западного берега Иордана, сектора Газа, а также Восточного Иерусалима. Израиль объявил свое время об аннексии восточной части Иерусалима и считает весь город своей единой и неделимой столицей; мировое сообщество не признает этого шага. Кроме того, Израиль фактически взял себе некоторые части территорий Западного берега и дает знать, что не собирается передавать будущего палестинского государства.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон выразила обеспокоенность о намерении израильского правительства построить около 3 тыс. новых единиц жилья на Западном берегу реки Иордан, в том числе и восточный Иерусалим.

«Европейский союз неоднократно заявлял, что любое строительство поселений является незаконным по международному праву и является препятствием для мира», - говорится в заявлении главы европейской дипломатии. Эштон напомнила, что накануне голосования в ООН о повышении статуса Палестины она призвала обе стороны работать для немедленного возобновления прямых переговоров без предварительных условий. «Я призвала всех вовлеченных в процесс предпринимать действия, направленные на построение доверия, а не на его подрыв», - отметила верховный представитель ЕС.