18+
  1. Президент Египта назначил референдум по новой конституции

Президент Египта назначил референдум по новой конституции

Всенародный референдум по проекту новой конституции Египта состоится 15 декабря 2012 года. Об этом объявил на церемонии нынешний президент Египта Мухаммед Мурси.

Новая конституция отменяет все ранее принятые конституционные декларации. По словам главы Конституционной ассамблеи Хусам аль-Гарьяни, комиссия и ее подкомитета провели более 1600 часов над разработкой будущей конституции, в основу которой положен Основной закон от 1971 года. В ней - 234 статьи, и при принятии члены комиссии голосовали отдельно по каждой из них. В результате процедура голосования затянулась более, чем на 15 часов.

"Просим народ одобрить проект конституции, который охватывает права и свободы, не отраженные ранее ни в одной из египетских конституций", - заявил на торжественной церемонии с участием президента аль-Гарьяни.

Время, в субботу у здания столичного Каирского университета собрались сотни тысяч сторонников президента, которые не только поддерживают новую конституцию, но и активно выступают за введение в Египте норм шариата. Исламисты заявили, что им удалось собрать по всей стране примерно 15 миллионов поклонников, но арабские телеканалы сообщают, что их число превышает один миллион человек.

Всего в нескольких километрах от места проведения "марша миллионов" "Братьев-мусульман" на площади Тахрир в центре столицы забастовка представителей либеральных и светских партий и движений. Они категорически отвергают новую конституцию, работа над которой была завершена полностью без их участия.

Напомним, 1 декабря проект новой конституции Египта было передано президенту страны Мухаммеду Мурси.

30 ноября Конституционный ассамблея Египта, большинство членов которой являются сторонниками исламистского движения "Братья-мусульмане", одобрил проект новой Конституции страны.

Ассамблея резко ускорила темп своей работы , после того как Конституционный суд объявил, что в воскресенье он объявит решение о том, подлежит ли этот орган роспуска.

Как известно, президент Мурси вступил в противостояние с судебной властью Египта, издав указ, запрещающий обжаловать в судах его решения.

Он утверждает, что это временная мера, необходимая для защиты демократических завоеваний египетской революции.