Леониду Развозжаеву предъявили обвинение

Следственный комитет РФ предъявил обвинение Леониду Развозжаеву. Об этом сообщается на сайте ведомства. Активиста обвиняют в приготовлении к массовым беспорядкам. Дело было заведено после показа фильма "Анатомия протеста-2" на НТВ.

Развозжаев стал вторым обвиняемым. Ранее обвинение предъявили Константину Лебедеву. Третьему фигуранту - лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову - обвинение пока не предъявлено. Это будет сделано 26 октября.

Следственный комитет в своем пресс-релизе объяснил, почему адвокат Леонида Развозжаева Виолетта Волкова не была допущена в СИЗО "Лефортово" к своему подзащитному. В сообщении отмечается, что Волкова заявлена адвокатом всех троих фигурантов. Однако, как заявили в СК РФ, "учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам" Удальцова и Лебедева. Согласно УПК РФ, "одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого".

По всей видимости, следователи имеют в виду то, что Леонид Развозжаев написал явку с повинной, в которой полностью признал свою вину. Однако сам он заявил, что дал показания под пытками.

Реклама на веке
Как разместить

Согласно официальному заявлению Следственного комитета, 21 октября Развозжаев сам явился в главное управление комитета и чистосердечно признался в подготовке к организации массовых беспорядков. Однако, как подтвердили в Управлении верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине, российский оппозиционер был похищен в Киеве. По данным начальника активиста, депутата Госдумы Ильи Пономарева, Развозжаева доставили в Москву спецрейсом. Украинские спецслужбы отрицают свою причастность к операции.

Дело о подготовке массовых беспорядков заведено на основании записи скрытой камерой, на которой якобы запечатлена встреча Удальцова, Развозжаева и Лебедева с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Как говорится в "Анатомии протеста-2", они обсуждают возможность устроить беспорядки в РФ. Удальцов опровергал факт знакомства с Таргамадзе.

Константин Лебедев и Леонид Развозжаев арестованы. Оба содержатся в СИЗО "Лефортово". Лебедев своей вины не признал. Следователи уверяют, что Развозжаев не только признался в преступлении, но и рассказал что стычки с полицией, которые произошли 6 мая на Болотной площади, оплатил Гиви Таргамадзе. По "болотному делу" проходят 18 человек.

Реклама на веке
Как разместить
Польша упростит процедуру легализации иностранцев Суд ЕС проверит законность создания антикризисного фонда еврозоны
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются