18+
  1. Туроператор «Нева» признан банкротом

Туроператор «Нева» признан банкротом

Туроператор «Нева» признан банкротом
Турфирма «Нева», являющаяся одной из старейших в России, была признана банкротом решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, сообщается на сайте суда.

«Нева» стала одной из первых в стране крупных туристических компаний, объявивших о приостановлении своей деятельности, это произошло 16 июля 2014 года. На тот момент примерно 6,5 тысячи клиентов туроператора пребывали на отдыхе за границей, еще примерно 19 тысяч клиентов не смогли воспользоваться приобретенными путевками. Следствие утверждает, что ущерб от остановки деятельности туроператора составил более 450 млн рублей, в то же время сумма, на которую «Нева» застраховала свою ответственность в компании «Восхождение» составляет 454,2 млн рублей.

14 августа ликвидатор компании Сергей Симаков подал в суд заявление о банкротстве компании. Суд постановил удовлетворить иск и назначить конкурсное производство по продаже имущества компании. На данный момент не сообщается соотношение обязательств «Невы» и ее активов, однако если учесть, что в суд обратились с заявлением о банкротстве, размер обязательств должника явно превышает его активы, пишут «РИА Новости».

Кроме того, во время рассмотрения дела о банкротстве туроператора стало известно о том, что его гендиректор Максим Пирогов в ноябре согласно решению суда был помещен под домашний арест. Как оказалось, руководителя компании вместе с несколькими конкурентами подозревают в мошенничестве, в связи с чем было возбуждено несколько уголовных дел. Следствие утверждает, что несмотря на наличие долгов перед партнерами, и не имея намерения исполнять взятые на себя обязательства по продаже туристических путевок, руководители компаний продолжали продавать их, а клиенты затем не могли воспользоваться этими путевками, поскольку компании прекращали свою деятельность.

«Нева», созданная в 1990 году, стала одним из наиболее крупных в стране многопрофильных туроператоров. С 1998 года она являлась официальным турагентом администрации Санкт-Петербурга, входила в тройку ведущих компаний в своем сегменте в городе, а также в пятерку крупнейших российских туроператоров по выездному туризму. Она вошла в список примерно 20 туристических компаний, которые в течение второго полугодия прошлого года прекратили свою деятельность.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»