18+
  1. СК возбудил уголовное дело по факту подделки постановления Урлашова

СК возбудил уголовное дело по факту подделки постановления Урлашова

Следователями было возбуждено уголовное дело в связи с попыткой арестованного по обвинению в коррупции мэра Ярославля Евгения Урлашова сменить своего врио.

В Следственном комитете считают, что постановление мэра было незаконным, и те, кто попытались дать ему ход, нарушили закон. Об этом во вторник, 30 июля, журналистам сообщил руководитель управления СК по региону Олег Липатов.

После того как Урлашов был арестован его обязанности, согласно уставу города, перешли к его заместителю Александру Нечаеву. Однако вскоре Урлашов, пребывающий на тот момент в СИЗО, подписал постановление, согласно которому новым временно исполняющим обязанности назначался другой его заместитель — Олега Виноградова. Прокуратура сочла данный документ незаконным.

"Уголовное дело возбуждено по признакам состава преступления по факту подделки официального документа неустановленными работниками мэрии города (часть 1 статьи 327 УК РФ)", — сказал он. Данной статьей предусмотрено максимальное наказание в виде двух лет лишения свободы.

Как уточнил Липатов, постановление, которое было вынесено от имени Урлашова, необходимых процедур регистрации не прошло. Кроме того, находясь в СИЗО, мэр в принципе не имел права издавать подобные документы. Тем не менее, постановление все же было опубликовано в газете "Городские новости" под данными несоответствующими действительности.

"Не всегда то, что подписывается мэром, является официальным документом. А вот кто изготовил этот документ и пытался сделать официальным — вот это предмет расследования, и, безусловно, под подозрением окажутся практически все должностные лица мэрии, которые были к этому причастны", — подчеркнул руководитель управления.

Напомним, Урлашова задержали 3 июля, а на следующий день ему предъявили обвинение в покушении на получение взятки.

Аналогичное обвинение было предъявлено советнику мэра Алексею Лопатину , его заместителю Дмитрию Донскову, а также руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максиму Пойкалайнену . Андрей Захаров, предполагаемый посредник, обвиняется в "покушении на посредничество во взяточничестве".

18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил его от должности мэра. В настоящее время он находится в СИЗО "Матросская тишина" в Москве.

Последние новости