18+
  1. Скандалы «Росатома»

Скандалы «Росатома»

Скандалы «Росатома»
«Сибирский химический комбинат» продолжают сотрясать коррупционные скандалы. Новое уголовное дело было возбуждено накануне в Томске против топ-менеджеров предприятия, находящихся под арестом в рамках другого дела.

Обвиняемым инкриминируют получение 2,5 млн рублей за заключение контрактов с кузбасской угольной компанией «Багомес». Подробности сообщает корреспондент The Moscow Post.

Буквально вчера стало известно, что Ленинский район Томска санкционировал арест гендиректора «Сибирского химического комбината» Владимира Короткевича в рамках дела о коррупционном подкупе. «У отстраненного от должности генерального директора СХК арестовано недвижимое имущество в Москве и в ЗАТО Северск, несколько автомобилей, а также наличные денежные средства, золото и деньги на счетах в банках», - заявили в пресс-службе регионального управления СКР. При этом сумма арестованных средств составила 100 млн рублей – не мало заработал господин Короткевич.

Ранее в отношении арестованного на прошлой неделе гендиректора ОАО «Сибирский химический комбинат» Владимира Короткевича, а также его заместителей Романенко и Осипова, и исполнительного директора материально-технического обеспечения компании ТВЭЛ Тимура Букейханова возбуждено второе уголовное дело о коммерческом подкупе.

Напомним, 22 июня был задержан гендиректор ОАО «Сибирский химический комбинат» Владимир Короткевич. Правоохранительные органы задержали руководителя с поличным при получении взятки.

Не стоит забывать, что СХК входит в крупнейшую госкорпорацию Росатом, возглавляемую Сергеем Кириенко. А в рамках дела проходит Тимур Букейханов, работающий директором дирекции материально-технического обеспечения топливной компании «Росатома». Именно он вместе с Короткевичем и наладил эту схему откатов за уголь, то есть за договора с комбинатом на поставки сырья. Обвиняемые только с ООО «Международный центр технологии и торговли» за контракт стрясли 6,79 млн рублей. Треть суммы досталась Букейханову, который и курировал закупки топлива, тогда как Короткевич, будучи руководителем, все это «крышевал».

В рамках судебного разбирательства уже были отклонены ходатайства защиты об освобождении Короткевича под домашний арест. Ввиду не отлаженности системы исполнения подобной меры пресечения и поддержки областной прокуратуры.

Масштабы воровства конкретными лицами, не являющимися первыми фигурами на промышленном или политическом «Олимпе» просто потрясает. За контракты на стоимость в 500-600 млн рублей, как минимум 10% топ-менеджмент «распиливал» между собой. С учетом размера и влиятельности «Росатома», а также того, насколько: во-первых, компания представлена за рубежом в рамках крупных контрактов на строительство атомных объектов, во-вторых, степень ответственности за представленную продукцию вполне соотносится с ответственностью властей, ведь эта сфера энергетики безусловно является самой опасной, - с учетом этого всего последствия представлять даже страшно.

Надо сказать, что скандалы в «Росатоме» в последнее время не редкость. Были и значительные сокращения штата в нескольких городах якобы ради оптимизации производства, где предприятия «Росатома» - градообразующие, например, в Ангарске. В результате многие оказались просто на улице, людей заставляли увольняться по собственному желанию, поэтому пенсионных пособий никто не получал. Не прошли мимо внимания депутатов чрезмерные расходы госкорпорации на PR-контракты с российскими СМИ, якобы для получения позитивного образа в обществе. Странным назвать подобное стремление главы компании Кириенко, не сказать ничего. Ввиду специфичности сектора, который занимает «Росатом», думать надо бы о его безопасности прежде всего, с учетом различных катаклизмов, к примеру, как это было в Японии, где землетрясение спровоцировало техногенную катастрофу масштаба Чернобыля, но нет, надо через «зомбоящик» пропагандировать уникальность, а главное положительную характеристику атомного сектора – и это после череды репортажей из Японии. (!) К тому же, в рамках этой борьбы за позитив скрывались аварийные ситуации на АЭС, которые могли стоить людям не только здоровья, но и жизни. И все это за государственный счет. То есть за деньги налогоплательщиков, за наши с вами деньги.

СКР тогда инициировал проверку. Оказалось, что деньги СМИ переводились через черный нал, что само по себе для госкорпорации удивительно. Коррупция в рядах «Росатома» до сих пор как бы скрывалась. Все скандалы происходили в основном в топливных компаниях, по причине - во-первых, больших объемов, во-вторых, меньших последствий. Но в июне 2012 года член Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов направил соответствующее обращение к Владимиру Путину и генпрокурору Юрию Чайке, в котором просил проверить информацию о случаях коррупции при строительстве новых объектов «Росатома». За последние полгода, по данным «Российской газеты», из рядов топ-менеджеров «Росатома» были уволены по подозрению в коррупции 12 человек, а в 2010 – 35. И это все руководители, не рядовые сотрудники, не средняя прослойка. Именно верхи.

Так, например, в июне прошлого года по подозрению в хищении 50 млн рублей (!) был арестован замгендиректора «Росатома» Евгений Евстратов – то есть буквально правая рука Кириенко.

Неоднократно, по свидетельству Кабанова, «Росатом» закупал для своих объектов несертифицированную или вовсе контрафактную продукцию, чем это чревато – стоит лишь догадываться.

И если раньше с предприятий тащили болты, гвозди, доски и прочую мелочь, закупавшуюся с естественным резервом, и подчас так и не использовавшуюся по причине нормативности экономики и заказов, и это делали обычные работники, редко инженеры, не от хорошей жизни, то тот масштаб и та циничность, с которой делают это сейчас руководители компаний, итак не бедные люди, просто не укладывается в голове. Хотелось бы напомнить господину Кириенко, что если «рванет», то деньги ему вряд ли помогут, как его и заместителям. В конце концов, мы живем в стране с печальным опытом аварии на Чернобыле, неужели руководители предприятий «Росатома» готовы обменять деньги на жизни людей?!