18+
  1. Скажем «нет» весенней депрессии: 7 апреля – Всемирный день здоровья

Скажем «нет» весенней депрессии: 7 апреля – Всемирный день здоровья

По инициативе Всемирной ассамблеи здравоохранения в 1950 году 7 апреля был обозначен официальным Днем здоровья, и с тех пор ежегодное празднование этой даты проводится по всему миру, как стало известно "Веку".

ВОЗ посвящает каждый ежегодный Всемирный день здоровья каким-либо темам и проводит различные пропагандистские мероприятия. Особенно актуально празднование этого дня в связи с распространенным явлением в период пробуждения природы и человеческих эмоций – весенней депрессией. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций специалистов Клиники Маршака, которые, несомненно, пригодятся в этот сложный период. Более развернутые комментарии вы сможете найти в пресс-релизе в приложении.

Сараев Марат Амманович, врач-психиатр первой категории, кандидат медицинских наук:

В среде специалистов общеизвестно, что снижение настроения ниже обычного уровня в течение долгого времени является характерным признаком психического расстройства. Другое дело – насколько глубоки переживания и как они проникают в различные сферы жизнедеятельности. Если человека отличает постоянно угнетенное состояние, лицо, выражающее тоску, грусть или высказывания, например: «Все пропало, надоело, больше не могу, хочу уйти», то можем предположить у пациента наличие предикторов депрессии. А если эти намерения стали влиять на социальную сферу (например, из-за этого состояния человек перестает ходить на работу, конфликтует в семье), можно смело говорить о начале депрессивного расстройства.

Вашкин Дмитрий Владимирович, главный врач Клиники Маршака, врач-нарколог:

Известно, что депрессия как психическое заболевание имеет свою цикличность – обостряется весной и осенью. Конец зимы и начало весны, как любой переходный период, безусловно, в символическом смысле является критическим, стрессовым периодом для человека. Это конец очередного этапа, природного цикла, и начало нового – время подведения некоторых итогов и планирования последующих задач, что, в свою очередь, связано с эмоциональным напряжением, возможно неоправданными ожиданиями, разочарованиями, и пр.

Вашукова Екатерина, психолог, директор амбулаторной программы Клиники Маршака:

Я считаю депрессию болезнью нашего времени, как, например, в эпоху Фрейда это была истерия. Быть «в депрессии» даже стало модно, и молодежь нередко использует этот термин в качестве обозначения унылого настроения.